Казахстан и Беларусь по поводу прокачки нефти к нам не обращались – «Транснефть»

Дата: 22:14, 26-12-2019.

Алматы. 26 декабря. КазТАГ – Казахстанская и белорусская стороны не обращались в «Транснефть» по поводу прокачки нефти, сообщает ТАСС.

«К нам никто не обращался, ни казахстанская, ни белорусская сторона», - сообщил в четверг официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, добавив, что не было ни устных, ни письменных обращений.

Отметим, что ранее в БелТА появилось заявление посла РК в Беларуси Аскара Бейсенбаева о наличии общеполитических договоренностей «о транзите нефти через систему «Транснефти» из Казахстана в Беларусь».

Позднее ситуацию прокомментировали в пресс-службе министерства энергетики (МЭ) РК.

«Пока идут переговоры (…). В целом по соглашению к консенсусу мы пришли. Сейчас мы должны пройти внутригосударственные процедуры согласования с другими министерствами, лингвистической, научно-правовой экспертизы. Когда мы по объемам с белорусской стороной договоримся, то можно будет разговаривать о маршрутах транспортировки, разговаривать с коллегами из России», - сообщил пресс-секретарь минэнерго РК Нурлыбек Женисбек.

Он отметил, что «возможные поставки нефти из Казахстана в Беларусь по системе «Дружба» является инициативой Беларуси, на что казахстанской стороной было отмечено, что необходимы переговоры Беларуси с РФ о таком транзите».

«Беларусь больше заинтересована не в готовых нефтепродуктах, а в сырье для переработки в виде нефти, нафты, газойля (…). В нефти они заинтересованы. Общее количество, которое было в переговорах озвучено, – более 3,2 млн тонн они хотели бы они получить в виде нефти, газойля или нафты разными видами транспорта», - резюмировал Женисбек.

Напомним, договоренность о поставках казахстанской нефти в Беларусь была достигнута во время официального визита Александра Лукашенко в Нур-Султан 24-25 октября.

6 декабря вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов сообщил, что Беларусь заинтересована в импорте сырья и загрузке собственных мощностей по переработке нефти. Он пояснял, что Беларусь «заинтересована не в готовых нефтепродуктах, импорте бензина или дизельного топлива, их больше интересует сырье для переработки в виде нефти, нафты и газойля, которыми они могли бы загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы и самостоятельно получать готовые продукты». В частности, как было озвучено во время переговоров, – это 3,2 млн тонн в год различными видами транспорта.

«По соглашению в Беларусью мы к консенсусу уже пришли. Сейчас мы должны пройти внутригосударственные процедуры, согласование с другими министерствами, соответствующие виды лингвистической, научно-правовой правовой экспертизы, согласование с министерством юстиции и экспертизу со стороны МИДа. Это займет не меньше месяца. И только мы выйдем на конкретное соглашение», - подчеркнул тогда Магауов.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage