Казахстан и Иран подписали меморандум об увеличении грузопотока до 4 млн тонн в год

Дата: 14:43, 03-11-2022.

Астана. 3 ноября. КазТАГ – Казахстан и Иран подписали меморандум об увеличении грузопотока до 4 млн тонн в год, сообщает пресс-служба министерства торговли и интеграции Республики Казахстан.

«Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин озвучил намерения казахстанской стороны увеличить объем грузопотока товаров с 1 млн до 4 млн тонн в год. Для этого участники встречи согласились принять до конца 2022 года трехстороннюю Дорожную карту по устранению «узких» инфраструктурных мест и развитию потенциала маршрута Север-Юг на 2022-2025 годы», – говорится в сообщении.

Согласно информации, Казахстан готов экспортировать пшеницу и ячмень, кондитерские и мучные изделия, мясо, растительные масла и другие продукты.

«Мы заинтересованы в увеличении объемов взаимной торговли агропромышленной продукцией с Ираном до $1 млрд и поставках на новые для Казахстана рынки Пакистана, Индии, Юго-Восточной Азии, Восточной Африки. И опыт торговли иранских коллег на этих рынках был бы очень полезен для нашего бизнеса», – сказал Жумангарин.

В дорожную карту планируют включить:

  • создание специального визового режима для водителей грузового транспорта, участников международных перевозок. Дополнительно изучить возможность получения аналогичных визовых послаблений для представителей бизнеса;

  • оптимизация процессов таможенного оформления двух стран, включая ввод унифицированного тарифа, единого транспортного документа и единой информационной системы;

  • запуск пилотного проекта по перевозке грузов автотранспортом по маршруту «Казахстан – Туркменистан - Иран» с использованием навигационных пломб, по примеру «Кыргызстан – Казахстан - Россия».

Напомним, ранее стало известно, что в Иране Казахстан намерен строить не только зерновой терминал, там будут склады и для муки, и холодильное оборудование для мяса. 3 ноября казахстанские бизнесмены присмотрели земельные участки в порту Ирана.

Источник фото: пресс-служба министерства торговли и интеграции Республики Казахстан


Поделиться новостью:

adimage