Казахстан и Литва планируют сотрудничество по запуску контейнерных перевозок

Астана. 2 марта. КазТАГ – Государственные органы Казахстана и Литвы договорились об использовании бланков разрешений образца 2023 года для завершения перевозок до 20 марта 2024 года, сообщает пресс-служба министерства транспорта.

«Мы предлагаем литовской стороне сотрудничество по запуску контейнерных перевозок между нашими странами в рамках ТМТМ. В дополнении к этому, пользуясь случаем, приглашаем все литовские компании принять участие на транспортном Форуме New Silkway, который планируется провести в октябре текущего года в г.Астана», – сказал руководитель управления международных автомобильных перевозок комитета автомобильного транспорта и транспортного контроля МТ Алмаз Айсин.

В Вильнюсе прошло 14-ое заседание Казахстанско-литовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Казахстанскую делегацию возглавил вице-министр торговли и интеграции К.Торебаев, литовскую – министр экономики и инноваций А.Армонайте.

На мероприятии также состоялось заседание Казахстанско-литовской смешанной комиссии по международным автомобильным перевозкам с участием представителей Министерства транспорта РК, Союза транспортников Казахстана Kazlogistics и КазАТО, где была достигнута договоренность по квоте разрешений на 2024 год, а также о продлении бланков разрешений образца 2023 года для завершения перевозки до 20 марта этого года.

На заседании Алмаз Айсин выделил важную роль Казахстана в транзите грузов между Европой и Центральной Азией, отметив, что республика активно развивает транспортно-транзитный потенциал и модернизирует транспортные коридоры.

Литовских партнеров также осведомили о перспективах и принимаемых мерах для развития ТМТМ, привлекающего внимание европейских компаний.


adimage