Казахстан и СУАР обсуждают «золотой мост» сотрудничества и проблему двойного гражданства

Дата: 21:51, 20-04-2018.

Астана. 20 апреля. КазТАГ - Первый заместитель министра иностранных дел Мухтар Тлеуберди посетил с рабочим визитом Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) Китая, сообщила пресс-служба МИД РК.

В рамках визита дипломат провел переговоры с членом политического бюро Центрального комитета компартии Китая, секретарем партийного комитета СУАР Чэнь Цюаньго и главой народного правительства СУАР Шохратом Закиром.

«В ходе прошедших встреч состоялся обмен мнениями по вопросам использования потенциала проживающих в Китае казахов в качестве «золотого моста» сотрудничества между двумя государствами, а также урегулирования проблемы двойного гражданства», - говорится в распространенном сообщении.

М. Тлеуберди отметил важность роли Казахстана в реализации проекта «Пояс и путь» и необходимость межрегионального сотрудничества между областями Казахстана и СУАР. Стороны подробно обсудили вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, взаимодействия между правоохранительными органами, углубления взаимодоверия и взаимопонимания.

Были также затронуты различные аспекты сотрудничества в сфере трансграничных рек, экономики и транспорта, консульско-правового взаимодействия.

В целях развития сотрудничества между Казахстаном и Китаем в сферах индустриализации и инвестиций члены казахстанской делегации в рамках визита провели встречи с представителями китайских деловых кругов.

 

Источник фото: МИД Казахстана

Поделиться новостью: