Казахстан интегрирован с транспортными системами Азербайджана и Китая на ТМТМ

Астана. 29 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Интеграция Казахстана с транспортными системами Азербайджана и Китая на маршруте Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) проведена, заявил министр транспорта Марат Карабаев. 

«Во второй информсистеме можно видеть груз из китайских портов и (его движение – КазТАГ) затем по территории Казахстана и по территории Азербайджана. Три эти страны уже интегрированы», - сказал Карабаев, отвечая на вопросы депутатов на обсуждении соглашения между правительствами Казахстана и Китая о международных автоперевозках в среду.   

По его словам, эта система позволяет отслеживать сам груз и в ней имеются экспедиторы и стоимость. Грузоотправитель видит экспедиторов, видит стоимость и может, тут же в системе, заключать контракты. 

«К этой системе будут дополнительно подключены европейские страны и Грузия и, таким образом, целостность системы (цифровой ТМТМ – КазТАГ) будет обеспечена», - уточнил министр.  

Вторая технология, поскольку в системе уже базовая информация внедрена, дает возможность исключить ошибки. В бумажной информации ошибок было до 30%, сейчас их число снижено, по данным министра, до 6%.  

«В рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) два вида информационных технологий внедряется (в Казахстане – КазТАГ). Оба вида внедряет сингапурская компания PSA International, международный большой игрок. Первая технология ориентирована на то, чтобы обеспечить оформление грузов на таможне. Уже сейчас она позволяет повысить скорость оформления с 6 часов до 30 минут», - добавил Карабаев.

Две системы дополнительно интегрируются с системой минфина и это, в целом, облегчит проход товаров по маршруту, отметил министр.

Источник фото: pixabay


adimage