Казахстан может попасть под вторичные антироссийские санкции

Дата: 15:20, 25-03-2022.

Алматы. 25 марта. КазТАГ – США планируют ввести вторичные санкции в отношении стран, сотрудничающих с Россией, пишет Washington Post. 

«Высокопоставленные чиновники в администрации Байдена изучают возможность резкого ужесточения антироссийских санкций, поскольку число погибших в результате войны на Украине растет, а влияние существующих санкций на экономику России остается неясным. (…) Чиновники Белого дома готовят редко используемые меры в отношении стран, сотрудничающих с Россией в тех отраслях экономики, которые попали под санкции США», - говорится в сообщении. 

При этом отмечается, что под вторичные санкции могут попасть Азиатские страны и страны Персидского залива. 

«Администрация Байдена может налагать санкции на международные компании за сотрудничество с попавшими под санкции российскими организациями, но еще не сделала этого. Эта мера будет направлена ​​на расширение действия американских санкций за счет отсечения России не только от американской и европейской экономики, но и от остальных ее международных торговых партнеров, таких как Китай, Индия и страны Персидского залива (…) Эта стратегия, известная как «вторичные санкции», представляет собой серьезное усиление экономических боевых действий из-за вторжения в Украину, и Соединенные Штаты применяли ее лишь в нескольких случаях. В случае введения вторичных санкций страны Азии и других регионов, которые воздерживались от введения своих собственных санкций в отношении России, должны будут выбирать между продолжением взаимодействия с подпавшими под санкции частями России и экономикой западных союзников», - говорится в публикации. 

Одной из причин введения вторичных санкций является то, что эффект от первоначальных антироссийских санкций оказался ниже, чем рассчитывали США. 

«По некоторым данным Россия пока справляется с этими мерами лучше, чем ожидалось (…) Первоначально рубль потерял около половины своей стоимости по отношению к доллару США после первых санкций. Уход крупных корпораций из России также наносит удар по экономике страны, лишая ее потребительских товаров и рабочих мест. Инфляция растет на 2% в неделю, и, по оценкам некоторых экономистов, ВВП России в этом году сократится на целых 15%. Но валюта частично восстановилась до уровня примерно на 20% ниже довоенного уровня, согласно официальному курсу центрального банка, частично восстановив покупательную способность россиян», - пишет издание. 

При этом отмечается, что Россия справляется с санкциями благодаря увеличению экспорта нефти и газа.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage