Казахстан может потратить 15-20% от ВВП на экономическое восстановление - AIX

Дата: 12:34, 02-07-2020.

Алматы. 2 июля. КазТАГ - Валентина Владимирская. Казахстан может потратить 15-20% от ВВП на экономическое восстановление после COVID-19, заявил глава AIX Тимоти Беннетт.

«Даже если страна (Казахстан – КазТАГ) потратит 15-20% от ВВП на экономическое восстановление - это все еще остается в силах страны и именно это важно международным инвесторам», - сказал Беннетт на онлайн медиа-брифинге по вызовам и возможностям для развития рынка капитала в Казахстане, в четверг.

По его словам, государство направило примерно 8% от ВВП на здравоохранение и выплаты безработным. Ожидаются траты до 15% от ВВП на период экономического восстановления.

На вопрос международных инвесторов, является ли такой подход устойчивым, может ли себе страна это позволить, ответ положительный, считает Беннет.

«Национальный нефтяной фонд составляет около 36% от ВВП. А если взять еще резервы (АО ФНБ «Самрук-Казына» - КазТАГ) Самрук-Казына и Национального банка (Нацбанка Казахстана – КазТАГ), мы получаем где-то 90% от ВВП. Плюс, у страны достаточно низкий уровень внешнего долга, по сравнению с другими рынками», - сказал Беннет.

Это огромные средства. Правительства и международные инвесторы, по его предположению, понимают, что, чтобы продолжать расти и диверсифицировать экономику, необходимо будет продолжать получение иностранных инвестиции.

«Конечно, это не будет частью программы приватизации в 2020 или 2021 году», - полагает Беннетт.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова


Поделиться новостью:


adimage