Казахстан может стать крупнейшим акционером Евразийского банка развития

Дата: 19:39, 09-08-2022.

Алматы. 9 августа. КазТАГ - Казахстан может стать крупнейшим акционером Евразийского банка  развития, сообщает Bloomberg. 

«По информации трех информированных источников, Россия планирует отказаться от своего контрольного пакета акций в Евразийском банке развития, созданном шестью бывшими советскими государствами для содействия экономической интеграции, чтобы снизить риск того, что банк окажется мишенью санкций», - говорится в сообщении. 

При этом отмечается, что Россия хочет сократить свою долю с 65,9% до менее 50%. 

«Россия, которой принадлежит 65,97% акций банка, хочет сократить свою совокупную долю с Беларусью до менее чем половины доли в Евразийском банке развития, сообщили источники. При этом они пожелали остаться анонимными, поскольку эти планы разглашению не подлежат.  Многие поддерживаемые государством организации в этих двух странах пострадали от санкций США и Европейского союза, в том числе, от санкций, связанных с войной в Украине, хотя Евразийский банк развития не пострадал», - отмечается в публикации. 

Как сообщается, таким образом Россия хочет защитить банк от возможных санкций. 

«Россия и Беларусь столкнулись с радикальными ограничениями на финансирование, импорт и технологии после вторжения президента Владимира Путина в Украину. Не смотря на то, что Россия годами выстраивала защищенную от санкций экономику и наращивала резервы, это не смогло защитить ее от первоначального шока  и теперь власти стремятся еще больше укрепить финансовые институты страны от дополнительных карательных мер. 

По словам двух источников, Казахстан, который является частью таможенного союза с Россией, может в конечном итоге стать держателем контрольного пакета акций банка, если сделка состоится. В настоящее время Казахстану принадлежит 32,99% акций Евразийского банка развития, Беларуси принадлежит около 1%, а Таджикистану, Армении и Кыргызстану принадлежит оставшаяся часть. Согласно информации на официальном веб-сайте, у банка есть оплаченный капитал в размере $1,5 млрд», - пишет издание. 

По информации Bloomberg, 8 августа Евразийский банк развития предложил выкупить облигации на сумму до $300 млн со сроком погашения в сентябре, при том, что всего в обращении находится облигаций на $436 млн. По данным S&P Global Ratings, в начале мая банк выкупил обратно долговых обязательств на  $50 млн.

Источник фото: Яндекс фото


Поделиться новостью:

adimage