Казахстан намерен принимать медицинских туристов из разных стран - Назарбаева

Дата: 18:08, 18-02-2016.

Астана. 18 февраля. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Казахстан намерен принимать медицинских туристов из разных стран, сообщила вице-премьер РК Дарига Назарбаева.
«Международные стандарты и их внедрение у нас не только значительно повысит качество медицинских услуг и мы перестанем тратить огромные деньги на лечение наших пациентов за рубежом. Одна, например, операция по трансплантации костного мозга за рубежом нам обходится в 250 тыс. условных единиц, тогда как если бы мы у себя это сделали, нам бы это обходилось в 10-15 тыс. Смотрите, какая разница», - сказала Д. Назарбаева на расширенной коллегии министерства здравоохранения и социального развития РК в четверг.
«Поэтому сейчас минздрав будет работать с экспертами из Франции… И они в целом сейчас будут создавать программу по онкологии, чтобы эту проблему решить, чтобы не было необходимости уезжать за границу и получать эти услуги. И плюс еще международные стандарты и соответствие им будет стимулировать развитие медицинского туризма, чтобы наши друзья, соседи, когда они узнают, что качество медуслуг у нас очень хорошее, к нам сюда поедут медицинские туристы», - добавила она.
По ее словам, Казахстану необходимо обратить внимание на опыт Кубы в повышении качества медицинских услуг.
«Вы наверняка знаете, что Куба столько лет жила в изоляции, но она сумела поднять свою медицину до такого уровня, что медицина стала значительную часть доходного бюджета этой страны пополнять. Поэтому медицина - это не просто расходы, это еще могут быть очень хорошие доходы в бюджет страны. И хороший врач - это должен быть очень богатый человек, и мы к этому должны идти», - сказала вице-премьер.
Ранее президент РК Нурсултан Назарбаев пожелал, чтобы казахстанская медицина стала таким же брендом, как и кубинская.
«Сколько Кубу ни критикуют, эта страна создала такую медицину, что вся Латинская Америка считает ее наивысшей и приходит лечиться. Почему бы нам не стать таким брендом в сфере медицины?» - сказал он в 2009 году после посещения новой городской больницы №2 в Астане.
По словам Н. Назарбаева, услугами новой больницы будут пользоваться не только астанинцы, но и жители других областей Казахстана и гости из-за рубежа.
«Сейчас к нам в Астану приезжают из всех соседних государств для диагностики и лечения», - напомнил он.

Поделиться новостью: