Казахстан не запрещал экспорт пшеницы, а квота установлена выше прежнего уровня – Смаилов

Дата: 12:21, 05-08-2022.

Астана. 5 августа. КазТАГ – Казахстан не запрещал экспорт пшеницы, а квота установлена выше прежнего уровня, сообщил премьер-министр Алихан Смаилов.

«Если Казахстан в месяц экспортирует зерна порядка 350 тыс. тонн, то квота до конца сентября была установлена на уровне выше 500 тыс. тонн в месяц, чтобы не ограничивать существующие экспортные договоры, но обеспечить превентивную защиту от неконтролируемого массового вывоза продовольственного зерна», - сказал Смаилов в пятницу на заседании совета отечественных предпринимателей.

Как заявил премьер, «минсельхоз не разъясняет должным образом то, что делает, поэтому у предпринимателей формируется искаженное понимание того, что происходит».

«Не было у нас решения о запрете вывоза пшеницы! Ни мягкой, ни твердой. Мы ввели ограничения в виде квоты, но ее мы прочертили выше тех объемов, которые мы обычно экспортировали», - пояснил Смаилов.

Также глава кабмина затронул тему реформирования системы субсидирования агропромышленного комплекса.

Премьер заверил, что при формировании новой экономической политики правительство учтет все предложения.

«Участники заседания рассмотрели проект экономической политики правительства на среднесрочный период, которая предполагает обеспечение большей экономической свободы, диверсификацию экономики, повышение экспортного потенциала и производительности труда, обеспечение макроэкономической стабильности, развитие здравоохранения, образования и социальной защиты», - сообщили в пресс-службе премьер-министра.

Также на заседании были рассмотрены вопросы развития агропромышленного комплекса, металлургии, транспортной сферы, энергетики, налогового администрирования и другие.

Источник фото: Пресс-служба премьер-министра РК.


Поделиться новостью:

adimage