Казахстан обратил внимание стран ЕАЭС на проблему «серого» оборота китайских товаров

Дата: 10:12, 16-02-2022.

Алматы. 16 февраля. КазТАГ – Казахстан обратил внимание стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на проблему «серого» оборота китайских товаров, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

«В последнее время наблюдается тенденция к увеличению на рынке ЕАЭС серого оборота китайских товаров. Такая тенденция не может оставаться без должного внимания со стороны правительств наших стран», - сказал вице-премьер – министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на трехсторонней встрече таможенных и налоговых служб Казахстана, Кыргызстана и России в Алматы.

Темой встречи стали вопросы обеспечения эффективной координации действий налоговых и таможенных служб трех стран.

Министр акцентировал внимание на рисках, которые несет увеличение серого импорта: недопоступлении налогов в бюджеты, ввозе контрафактной, некачественной и, порой, небезопасной продукции на рынки союза.

«Этот фактор негативно влияет на развитие конкурентного рынка во взаимной торговле, что в конечном счете ставит под угрозу развитие отдельных чувствительных отраслей экономики», - сказал Султанов.

Встреча состоялась по инициативе казахстанской стороны.

«В рамках встречи состоялось заседание сторон на экспертном уровне и совещание в расширенном составе с участием глав делегаций. В ходе переговоров стороны обсудили итоги прошлогодней встречи на уровне минфинов Казахстана и России с выработкой дополнительных мер по реализации взаимных договоренностей. Были рассмотрены вопросы обмена информацией между Казахстаном, Кыргызстаном и Россией. Сторонами отмечено, что организация процесса взаимодействия позволит решить актуальные вопросы по борьбе с теневой экономикой трех стран. Одним из пунктов повестки дня стало обсуждение проблемы достоверного отражения стоимости в товаросопроводительных документах по товарам, перемещаемым во взаимной торговле. Сторонами поддержана необходимость более глубокой проработки данного вопроса с определением категорий экспортеров с высоким риском и точечной работы с ними», - добавили в кабмине.

Также в ходе переговоров удалось договориться о налаживании трехстороннего взаимодействия с участием фискальных и правоохранительных органов Казахстана, Кыргызстана и России на предстоящий год.

«По итогам встречи стороны отметили, что реализация достигнутых договоренностей придаст положительный импульс в укреплении сотрудничества в таможенно-налоговой сфере, что в целом положительно повлияет на экономику трех стран», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможенной границе, после чего 29 января КазТАГ сообщал, что в Казахстане проверяют таможенных операторов, связанных с представителями влиятельной семьи. Позже, на совещании 1 февраля Токаев вновь вернулся к этой теме, он поручил усилить борьбу с коррупцией на таможне и в ряде других сфер – как сообщил президент, половина столкнувшихся с коррупцией на границе давала взятки таможенникам. Также 1 февраля КазТАГ сообщал, что сняты начальники таможенных постов «Достык» и «Алтынколь» Ерлан Умурзаков и Малик Шауленов. В тот же день агентство информировало, что ряд связанных с влиятельной семьей фирм Казахстана подозревается в контрабанде продукции из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Турции.

10 февраля депутат мажилиса Айдос Сарым пообещал озвучить после проведения проверок имена конечных бенефициаров от незаконных схем на «Хоргосе».

14 февраля в Акорде сообщили, что за три недели по проверкам на границе Казахстана и Китая возбуждено восемь уголовных дел.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage