Казахстан ограничит нормы потребления в стране и перемещения за границу лекарств – МТИ

Дата: 15:22, 18-05-2021.

Астана. 18 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Казахстан ограничит нормы потребления и перемещения за границу лекарств, заявила вице-министр торговли и интеграции (МТИ) Жанель Кушукова.

«В Казахстане министерством здравоохранения разработан проект приказа, которым предусматривается ограничение лекарств для продажи в производственных масштабах. Что касается их потребления физлицами, перемещения, то определены нормы соответствующие. Сейчас этот проект обсуждается в госорганах и скоро будет принят», - сказала Кушукова на брифинге по процессам интеграции Казахстана в ЕАЭС во вторник.

По ее словам, в Кыргызской Республике буквально две недели назад было принято постановление, которым ограничивается 64 вида лекарств для продажи в третьи страны из-за за нехватки этих лекарств на внутреннем рынке и недопуска дефицита.

Изменения в регулировании лекарств в 2021 году состоят, по ее данным, в том, что с 1 июля планируется переход от национальной системы регистрации лекарств к евразийским правилам.

Чтобы лекарства свободно перемещались и обращались на рынке ЕАЭС, необходимо, чтобы они были зарегистрированы по новым правилам. В основе этих правил - стандарты GMP, так называемые правила надлежащей производственной практики, международное требование.

Лекарства, которые у нас производятся и уже зарегистрированы национальными правилами, будут обращаться на территории только нашего государства либо того государства, где они произведены до 2025 года. Потом можно будет их перерегистрировать.

На эти правила мы должны были перейти с 1 января, но из-за пандемии сроки были сдвинуты, напомнила вице-министр.

Другие члены ЕАЭС пока что не уведомляли о том, что принимают какие-то ограничения в 2021 году по торговле лекарствами, добавила Кушукова.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage