Алматы. 11 декабря. КазТАГ - Казахстан оказался на 50 месте в рейтинге стран по индексу человеческого развития (ИЧР) за 2018 год, передает корреспондент агентства.
«Согласно рейтингу стран по индексу человеческого развития, представленном в докладе (ключевой документ ПРООН – доклад о человеческом развитии за 2019 год под названием «За рамками дохода, за рамками средних показателей, за рамками сегодняшнего дня: неравенство в человеческом развитии в XXI веке» – КазТАГ), Казахстан в 2018 году занял 50-е место из 189 и вошел в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития. В период с 1990 по 2018 год показатель ИЧР в Казахстане увеличился на 18,5%, а валовый национальный доход на душу населения на 61,8%. За 28 лет ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Казахстане увеличилась на 6,5 года, средняя продолжительность обучения увеличились на 3,7 года, а ожидаемая продолжительность обучения увеличились на 2,9 года», - говорится в сообщении Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане в среду.
Как сообщается, в казахстанском разделе доклада также приводятся меры по дополнительным специализированным индексам, таким как ИЧР, скорректированным с учетом неравенства (IHDI), индекс гендерного развития (GDI), индекс гендерного неравенства, представлена отдельная информация о качестве человеческого развития, гендерных аспектах и расширении прав и возможностей женщин, окружающей среде и социально-экономической устойчивости.
«Казахстан достиг хороших результатов по ряду аспектов человеческого развития, но имеет некоторые проблемы в области окружающей среды», - следует из сообщения.
Также сообщается, что в докладе предлагаются новые подходы к оценке прогресса за рамками экономического роста.
В докладе отмечается, что страны со средним уровнем дохода в Европе и Центральной Азии, включая Казахстан, достигли беспрецедентно высокого уровня жизни. Несмотря на это, изменение климата и технологические прорывы могут серьезно замедлить прогресс стран региона в сокращении неравенства.
Как указывается в докладе, сокращение среднего класса, высокий уровень неформальной и нестабильной занятости, пробелы в социальной защите, эмиграция квалифицированных и молодых работников, а также восприятие неравенства перед законом делают проблемы неравенства особенно актуальными в данном регионе.
Отмечается, что по мере сокращения в базовом уровне жизни, возникают новые формы неравенства. Они вызваны неравномерным доступом к технологиям и образованию и усугубляются климатическим кризисом. Так, почти 90% энергии регион получает за счет ископаемого топлива, и почти 30% земель классифицированы как деградированные. И хотя регион занимает среднее место по мировому показателю расходов на исследования и разработки, соотношение занятости высококвалифицированных и низкоквалифицированных работников здесь составляет всего половину от этого соотношения в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – разрыв, преодолеть который может оказаться все сложнее по мере стремительного развития технологий в богатых странах.
«Неравенство ослабляет социальную сплоченность и доверие людей к правительству, институтам и друг к другу. Оно наносит ущерб экономике и обществу. Казахстан достиг высокого уровня человеческого развития с 1992 года. Тем не менее, необходимы новые меры для устранения существующих и новых форм неравенства, обусловленных климатическими изменениями и неравномерным доступом к технологиям», - отметил постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш.
В докладе анализируются различные формы социально-экономического неравенства в трех аспектах – за рамками дохода, за рамками средних показателей и за рамками сегодняшнего дня – и предлагается целый ряд возможных мер для борьбы с ними.
ПРООН предлагает решения в области человеческого развития в Казахстане с 1993 года и поддерживает реализацию национальных приоритетов в соответствии с повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Источник фото: из открытых источников