Казахстан оказался в числе обеспечивших перевыполнение условий сделки ОПЕК+

Дата: 08:57, 13-09-2019.

Алматы. 13 сентября. КазТАГ – Казахстан оказался в числе обеспечивших перевыполнение условий соглашения о сокращении объемов добычи нефти между с организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и странами, не входящими в организацию (сделка ОПЕК+), сообщает ТАСС.

«По плану страны ОПЕК+ должны снижать добычу на 1,2 млн барр/сутки к уровню октября 2018 года, и у каждой страны есть своя квота, на сколько нужно снизить. Почти с самого начала сделка перевыполняется, и фактически члены альянса убрали с рынка 1,6 млн барр/сутки, а в некоторые месяцы сокращение достигало почти 2 млн барр. Но такой результат получается за счет усилий лишь некоторых стран, как, например, Саудовской Аравии, ОАЭ и Казахстана», - говорится в сообщении в пятницу по итогам встречи министров мониторингового комитета ОПЕК+ в Абу-Даби.

Согласно статистике Международного энергетического агентства (МЭА), которая вышла в день заседания ОПЕК+, в августе добычу вместо снижения увеличивали Ирак, Нигерия и Россия, которые превысили оговоренный в соглашении уровень на 600 тыс. барр/сутки.

«Комитет пришел к выводу, что, если страны-нарушители выполнят свои обязательства, это позволит убрать с рынка около 400 тыс. барр/сутки», - сказал один из присутствовавших на заседании.

Отмечается, что ОПЕК в своем сентябрьском отчете понизила прогноз роста спроса на нефть на 2019 и 2020 годы до 1 млн барр/сутки и ожидает, что добыча в странах «не ОПЕК» будет расти темпами вдвое выше спроса. По данным МЭА, спрос на нефть стран ОПЕК в следующем году может упасть на 1,4 млн баррелей в сутки из-за рекордного роста поставок из США.

«Но если сланцевый бум в США и был извечным вызовом для ОПЕК, который, по большому счету, и привел к созданию Венского соглашения о сокращении добычи нефти, то в этом году к нему добавилась и угроза замедления роста спроса на нефть. Торговые споры, Brexit, девальвация валют развивающихся стран, санкции. Все это тормозит темпы роста глобальной экономики, а значит, и снижает потребность в нефти», - сказано в сообщении.

Следующее заседание комитета состоится 4 декабря в Вене. В состав мониторингового комитета входят восемь стран из 24, участвующих в соглашении. В таком составе министры собираются раз в 2-3 месяца, подсчитывают текущие итоги и в зависимости от ситуации на рынке нефти могут рекомендовать меры реагирования.

Источник фото: inbusiness.kz


Поделиться новостью:


adimage