Казахстан осудил теракты в Афганистане и призвал мировое сообщество принять решительные действия

Дата: 12:24, 24-04-2018.

Астана. 24 апреля. КазТАГ - Казахстан осудил террористические акты в Афганистане и призвал мировое сообщество принять решительные действия, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Казахстан решительно осуждает акты терроризма, совершенные в Афганистане 21-22 апреля и приведшие к многочисленным жертвам среди мирного гражданского населения, в числе которых женщины и дети», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РК во вторник.

Как отмечается, «афганский народ в очередной раз столкнулся с циничными и жестокими акциями международного терроризма в лице ДАИШ (ИГ – КазТАГ), целью которых на этот раз стала дестабилизация ситуации в Афганистане в преддверие выборов».

«Уверены, что боевикам международных террористических организаций не удастся помешать предпринимаемым Кабулом усилиям по стабилизации внутриполитической обстановки в стране», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РК.

Также в заявлении подчеркивается, что «Казахстан осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях, выступает за принятие мировым сообществом коллективных и решительных действий в борьбе с этим злом».

«Считаем, что организаторы и вдохновители этих бесчеловечных акций должны быть выявлены и понести суровое наказание. Искренне выражаем глубокие соболезнования семьям и близким погибших, народу и правительству Афганистана, а также скорейшего восстановления всем пострадавшим», - отметили в МИД РК.

Напомним, 22 апреля в Афганистане произошло два взрыва. Первый взрыв был произведен в 10.00 по местному времени (11.30 по Астане) террористом-смертником у центра регистрации избирателей в Кабуле – районе Дашт-е-Барчи. По последним данным, погибли 57 человек, еще 119 получили ранения. Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).

Второй взрыв произошел после 12.00 по местному времени (13.30 по Астане) близ центра регистрации избирателей в афганском городе Пули-Хумри (столица северной провинции Баглан), в результате которого погибли по меньшей мере 6 человек, еще 5 пострадали.

Напомним, президент Афганистана Ашраф Гани официально объявил о начале регистрации граждан для участия в парламентских и местных выборах, запланированных на октябрь 2018 года.

При этом избирком не раз предупреждал, что многие избирательные участки в регионах. В свою очередь силовики пообещали обеспечить безопасность работы участков.

Источник фото: МИД РК

Поделиться новостью: