Нажмите Enter, чтобы пропустить

Казахстан отказался от платформы российского «Сбера»

Астана. 15 апреля. КазТАГ – Казахстан отказался от платформы российского «Сбера», передает корреспондент агентства.

«В связи с геополитической ситуацией, рассмотрев наш собственный опыт, будем сами реализовывать вместе с отечественным институтом НИТ на нашей отечественной IT-платформе. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование. На отечественную систему перейдем через два-три года, до конца года появятся первые сервисы», - заявил на брифинге в пятницу вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин.

Напомним, 3 сентября 2021 года занимавший тогда пост премьер-министра Казахстана Аскар Мамин и глава российского «Сбербанка» Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Казахстана, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data Driven Government. Сотрудничество предполагает переход на российскую платформу GovTech. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал указанное сотрудничество стратегическим.

Ситуация вызвала шквал критики как со стороны рядовых обывателей, так и в IT-сообществе Казахстана. В числе главных опасений – угроза информационной безопасности. 14 сентября министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин пообещал не отдавать eGov России.

20 сентября КазТАГ сообщал, что Казахстан купит платформу «Сбера» за сумму до $500 млн, занятую под госгарантию у самого же «Сбера».

Источник фото: Фото из открытых источников


adimage