Казахстан планирует подарить Кыргызстану и Таджикистану более 9 млн патронов для АК

Дата: 18:41, 13-02-2021.

Астана. 13 февраля. КазТАГ – Казахстан планирует подарить Кыргызстану и Таджикистану более 9 млн патронов для автоматов Калашникова (АК), сообщает корреспондент агентства.

«Одобрить прилагаемый проект соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Таджикистан об оказании безвозмездной военно-технической помощи», - говорится в проекте постановления правительства.

В тексте проекта соглашения указано, что «казахстанская сторона оказывает таджикистанской стороне безвозмездную военно-техническую помощь в виде передачи военного имущества».

В приложении представлен перечень планируемого к передаче военного имущества: 5,45 мм патроны с пулей ПС (патрон с обычной пулей ПС со стальным сердечником для АК различных серий) – 3 000 240 штук; 23 мм патрон (применяется в советских малокалиберных авиационных пушках) – 20 076 штук; 82 мм выстрел (применяется в советских минометах) – 10 тыс. штук.

«Передаваемое имущество является неиспользуемым и хранится в излишнем количестве, в связи с чем бюджетные средства на его восстановление не потребуются», - сказано в пояснительной записке к документу.

В случае подписания соглашения Таджикистан не будет иметь права передавать полученное от Казахстана военное имущество, или право на его использование третьей стороне.

«Казахстанская сторона обеспечивает доставку военного имущества железнодорожным транспортом с территории Республики Казахстан (станция «Отар», Жамбылская область) до территории Республики Таджикистан (станция «Рахоти», город Душанбе), где назначенные уполномоченными органами сторон представители произведут их надлежащий прием и передачу», - уточняется в проекте соглашения.

При этом: расходы, связанные с доставкой военного имущества до станции «Рахоти» города Душанбе, несет казахстанская сторона; таможенная очистка и декларирование передаваемого военного имущества в Казахстане осуществляется в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС); передаваемое военное имущество освобождается от взимания всех видов пошлин, налогов и сборов; таджикистанская сторона берет на себя расходы и несет ответственность за оформление таможенных процедур в Таджикистане.

Уполномочить подписать соглашение от имени правительства Казахстана кабмин намерен министра обороны Нурлана Ермекбаева.

«В условиях осложнившейся обстановки в области безопасности в прилегающих районах таджикско-афганской границы, а также в связи с ростом вызовов и угроз региональной безопасности оказание военно-технической помощи позволит усилить возможности вооруженных сил Республики Таджикистан по отражению этих угроз и укреплению безопасности всего Центральноазитского региона. Проект соглашения включен в текущий план заключения международных договоров Республики Казахстан на 2021 год. Проект соглашения не противоречит законодательству Республики Казахстан, международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан, и решениям международных организаций, участницей которых является Республика Казахстан», - уточняется в обосновании целесообразности подписания документа.

Схожий документ Казахстан намерен подписать с Кыргызстаном. Он подразумевает передачу следующего военного имущества: 5,45 мм патрон с пулей ПС – 6 000 480 штук; 122 мм реактивный снаряд с осколочно-фугасной головной частью (применяется в реактивной системе залпового огня «Град») – 1 тыс. штук; наземный сигнальный патрон оранжевого дыма – 2 тыс. штук; 26 мм сигнальный патрон желтого огня – 1 тыс. штук; пост слухового перехвата «Восток-СП» – четыре единицы; РПУ (радиоприемное устройство) «Галактика» – шесть единиц; антенный коммутатор «Калина 12х80» – одна единица.

«Проект соглашения разработан во исполнение поручения президента Республики Казахстан К.К.Токаева о продолжении взаимовыгодного сотрудничества с Кыргызской Республикой в военно-технической сфере, в том числе по вопросам оказания военно-технической помощи, данного по итогам государственного визита в Кыргызскую Республику и пятого заседания высшего межгосударственного совета Республики Казахстан и Кыргызской Республики (27 ноября 2019 года, город Бишкек), с целью создания правовой основы для разовой передачи военного имущества Кыргызской Республике», - сказано в обосновании к документу.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage