Казахстан почти наполовину оказался импортозависим по мясу птицы, колбасе, сыру и творогу

Дата: 09:56, 27-04-2021.

Астана. 27 апреля. КазТАГ – Казахстан почти наполовину оказался импортозависим по мясу птицы, колбасе, сыру и творогу, передает корреспондент агентства.

«На сегодняшний день в Республике Казахстан 80% зависимости от импортных продовольственных товаров не наблюдается. По всем основным продовольственным товарам из списка социально-значимых Казахстан обеспечен на 80% и более. Так, из 29 основных видов продовольственных товаров, обеспеченность 80% и более составляет по 23 товарам. Исключение составляют шесть видов продовольственных товаров, по которым имеется импортозависимость в пределах 20-50%: мясо птицы (42%), колбасные изделия (39,5%), сыр и творог (48,6%), яблоки (27%), сахар (31,1%) и рыба (25,1%)», - сообщил вице-премьер Роман Скляр, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса от Народной партии Казахстана.

По словам замглавы правительства, в целях увеличения производства вышеуказанной продукции реализуется соответствующий Комплексный план по импортозамещению на 2021-2023 годы, который предусматривает ряд мер по поддержке инвестиционных проектов по каждому из направлений, в том числе по обеспечению льготным кредитованием и субсидированием, развитию инфраструктуры и обеспечению земельными ресурсами, защите внутреннего рынка, а также по обеспечению и подготовке кадров.

«В рамках комплексного плана в течение трех лет планируется запустить 19 птицефабрик, 35 промышленных молочно-товарных ферм ежегодно, девять мясоперерабатывающих предприятий, а также строительство одного нового сахарного завода в Жамбылской области. Предполагается закладка новых интенсивных садов на площади 6,6 тыс. га, а также ввод восьми проектов по выращиванию товарной рыбы», - уточнил заместитель премьер-министра.

Как ожидает вице-премьер, в результате реализации комплексного плана к 2023 году обеспеченность по этим видам продукции за исключением сахара составит 100%, а по сахару – 80%.

«Вместе с тем, необходимо отметить, что за последние годы отрицательный сальдо импорта продукции АПК (агропромышленного комплекса – КазТАГ) снизилось с $1,1 млрд в 2015 году до $600 млн в 2020 году, то есть на 45%. При этом объем импорта продукции АПК в большей мере представлен продукцией являющейся сырьем для производства продтоваров, которое не производится в Казахстане. Так, например, тростниковый сахар-сырец является сырьем для производства сахара белого и ввозится из стран Южной Америки. Какао пасты и порошки являются сырьем для производства шоколада и кондитерских изделий и ввозятся из тропических стран. Кокосовое и пальмовое масла являются сырьем для многих видов молочных и кондитерских изделий и также ввозятся из тропических стран», - перечислил Скляр.

Напомним, 31 марта мажилисмены, обращаясь с запросом, отметили, что, по оценкам экспертов, казахстанцы тратят половину своих доходов на питание. По словам парламентариев, казахстанский рынок обеспечивается импортной продукцией до 80%. Ее, как уточнили депутаты, «приобретают за валюту, таким образом работая на развитие агросектора других стран». Как отметили в мажилисе, «несмотря на выделение значительных средств на развитие аграрного сектора, к примеру, средняя урожайность пшеницы не выше 12 центнеров с гектара, хотя в подобных по климату России и Канаде эти показатели выше в два-три раза». Мажилисменов «удивило и озадачило то, что Литва, возможно, скоро обгонит Казахстан, как производитель и экспортер пшеницы: Казахстан на 10 месте в мире, а Литва на 12».

«Ежегодно из бюджета на поддержку субъектов АПК выделяются средства налогоплательщиков в размере Т350 млрд. Обратно в казну возвращается в виде налогов Т66 млрд. А отрицательный баланс в виде импортной сельхозпродукции доходит еще до $1 млрд. Получается, что сельское хозяйство с его огромными ресурсами находится на иждивении государства», - отметили депутаты.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage