Казахстан поддержал консенсус ОПЕК+ о сокращении добычи нефти с 1 мая

Дата: 08:16, 13-04-2020.

Астана. 13 апреля. КазТАГ - Казахстан поддержал консенсус ОПЕК+ о сокращении добычи нефти с 1 мая, сообщает пресс-служба министерства энергетики (МЭ) РК.

«12 апреля состоялось внеочередное заседание министров нефтедобывающих стран ОПЕК+. (…) По итогам министерского вебинара стран-участниц ОПЕК+, а также стран, не входящих в ОПЕК+, было подписано соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 млн барр в сутки на два месяца – с 1 мая. Казахстан в свою очередь поддержал консенсус в соглашении», - говорится в сообщении в понедельник.

Как сообщается, в ходе видеоконференции министр энергетики РК Нурлан Ногаев заявил, что Казахстан, как и раньше, остается приверженцем конструктивного диалога, и с учетом непростой ситуации, сложившейся на мировом рынке, со своей стороны готов участвовать в коллективном сокращении добычи нефти.

По данным ТАСС, видеоконференция ОПЕК+ стала уже третьей по счету на этой неделе.

«9 апреля заключить сделку не удалось из-за несогласия Мексики снизить добычу нефти на 400 тыс. барр в сутки. Новое соглашение предусматривает совокупное снижение нефтедобычи в мае-июне на 9,7 млн барр в сутки, в июле-декабре – на 8 млн барр в сутки, в январе 2021-апреле 2022 года – на 6 млн барр в сутки. В частности, Россия и Саудовская Аравия сократят суточную добычу на 2,5 млн барр каждая с уровня 11 млн барр. Все остальные участники будут сокращать добычу на 23% от уровня октября 2018 года. В декабре 2021 года условия могут быть пересмотрены», - говорится в сообщении.

Следующее заседание стран ОПЕК+ состоится 10 июня 2020 года в формате вебинара.

Напомним, 9 марта доллар США резко подорожал в обменниках Казахстана, в некоторых обменных пунктах продажа иностранной валюты была приостановлена. Эксперты связывают ситуацию с отказом Казахстана, России и других государств, не входящих в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ввести дополнительные ограничения добычи нефти.

На фоне происходящего под председательством президента РК Касым-Жомарта Токаева состоялось оперативное совещание с руководством правительства и органов, подотчетных главе государства. Были обсуждены вопросы финансово-экономической ситуации в мире и ее влияния на экономику Казахстана. Президент дал ряд конкретных поручений правительству, Национальному банку и другим государственным органам. Ожидается, что правительство внесет предложения по уточнению республиканского бюджета на 2020-2022 годы. Позже в своем Twitter Токаев заверил, что государство исполнит свои обязательства перед населением.

9 апреля Казахстан заявил о готовности участвовать в общем сокращении мировой добычи нефти.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage