Казахстан пообещал принять решение по снятию ряда запретов на поставки продукции из РФ

Дата: 22:17, 21-08-2019.

Алматы. 21 августа. КазТАГ - Казахстан пообещал принять решение по снятию ряда запретов на поставки продукции из России, сообщает пресс-служба Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

«21 августа Россельхознадзор провел в режиме видеоконференции переговоры с комитетом ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК. В совещании также приняли участие сотрудники подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ». Переговоры были посвящены вопросам снятия ограничений, введенных ранее Казахстаном на поставки из российских регионов продукции животного происхождения. Большинство таких запретов было введено во время вспышек заболеваний в регионах. Однако многие из них уже следует отменить в связи с улучшением эпизоотической обстановки в стране. Информацию об этом Россельхознадзор также направлял коллегам из Казахстана в официальном письме ранее. Казахстанская сторона пообещала пересмотреть такие ограничения и принять решение по снятию ряда запретов на поставки российской продукции», - говорится в сообщении в среду.

Как сообщается, что в ходе переговоров Россельхознадзор также попросил коллег прислать информацию о том, какие мероприятия проводятся Казахстаном для профилактики и борьбы с оспой овец и коз, нодулярным дерматитом и пастереллезом.

«Эти сведения помогут российской стороне составить общее представление о мерах по недопущению распространения таких заболеваний на территории Казахстана», - резюмируется в сообщении.

Напомним, 8 июня 2018 года сообщалось, что Казахстан ввел временные ограничения на ввоз животноводческой продукции из России.

«Министерством сельского хозяйства РК были введены временные ограничения на ввоз на территорию страны животноводческой продукции ряда импортеров. (…) В целях доведения данной информации до покупателей приводим перечень производителей и выявленные нарушения: ООО «Брянский бройлер», РФ (тушка цыпленка бройлера) – колиформные бактерии и общая бактериальная обсемененность; АО «Инжавинская птицефабрика», РФ (крылышко куриное, тушка цыпленка бройлера) – сальмонелла, колиформные бактерии и общая бактериальная обсемененность; ЗАО «Приосколье», РФ (крылышко куриное, бедро с кожей) – сальмонелла, колиформные бактерии и общая бактериальная обсемененность; ООО «Чебаркульская птица», РФ (филе цыпленка-бройлера, крылышко куриное) – сальмонелла и колиформные бактерии; ОАО «Царицыно», РФ (сосиски куриные «Царицино», колбаса вареная «Чесночек») – обнаружено ДНК свиньи», - говорилось тогда в сообщении, опубликованном на сайте МСХ РК.

15 июля 2019 года стало известно, что Россия ввела временные ограничения на ввоз продукции пяти казахстанских предприятий: АО «Усть-Каменогорская птицефабрика» (однократное выявление антибиотиков тетрациклиновой группы, сальмонелл); ТОО «ADM Investment» (однократное выявление КМАФАнМ, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл); ТОО «Ордабасы-кус» (однократное выявление патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, энрофлоксацина); ТОО «Парижская коммуна ХХ1» (однократное выявление Listeria monocytogenes); ТОО НПП «Kazakh Osseter» (однократное выявление мышьяка).

20 августа в службе Россельхознадзора сообщили, что Россия 21 августа снимет ограничения на поставки продукции пяти предприятий Казахстана: АО «Усть-Каменогорская птицефабрика»; ТОО «ADM Investment»; ТОО «Ордабасы-кус»; ТОО «Парижская коммуна ХХ1»; ТОО НПП «Kazakh Osseter». Как пояснили в российском ведомстве, такое решение принято в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе видеоконференций, проведенных между Россельхознадзором и комитетом ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Республики Казахстан 15-16 августа 2019 года, «а также с учетом гарантий, представленных казахстанской стороной». Вместе с тем, как сообщили в Россельхознадзоре, казахстанской стороной были сняты ограничения, введенные ранее незаконно, с нарушениями законодательства ЕАЭС, в отношении пяти российских компаний (ЗАО «Приосколье», АО «Алтайский бройлер», ООО «ФинИнвест», ЗАО «Микояновский мясокомбинат МПК «ЕвроЭМ», СПСК «Расковский молзавод»).

Источник фото: из официальных СМИ

Поделиться новостью: