Казахстан предлагает разработать «дорожную карту» по реализации соглашения о расширенном партнерстве с ЕС

Дата: 08:38, 27-02-2018.

Астана. 27 февраля. КазТАГ – Казахстан предлагает разработать «дорожную карту» по реализации соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) с Европейским союзом (ЕС), сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

Как отмечается в распространенном сообщении, об этом заявил глава казахстанского МИДа Кайрат Абдрахманов в Брюсселе в ходе 16-го заседания совета сотрудничества «Казахстан-Евросоюз».

Пресс-служба МИДа напоминает, что подписанное в 2015 году соглашение на сегодня ратифицировали большинство государств-членов Евросоюза, а также утвердил Европейский парламент. СРПС является документом нового поколения и охватывает 29 сфер сотрудничества. Уже учреждены новые структуры взаимодействия: комитет сотрудничества в «торговой конфигурации», подкомитет по таможенным вопросам, подкомитет по энергетике, транспорту, окружающей среде и изменению климата.

«Полное раскрытие потенциала СРПС соответствует интересам Казахстана, поскольку документ будет способствовать эффективной реализации всесторонней модернизационной стратегии президента Нурсултана Назарбаева», – сказал К.Абдрахманов.

«Казахстан предлагает странам Евросоюза принять активное участие в цифровизации казахстанской промышленности, развитии транспортно-логистического сектора, модернизации агропромышленного комплекса», - указано в сообщении.

Также сообщается, что европейскую делегацию, в состав которой вошли высокопоставленные представители Европейской комиссии и Европейской службы внешних действий, возглавила заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева, чья страна ныне председательствует в Совете ЕС. В ходе заседания делегации рассмотрели весь спектр вопросов двусторонних отношений между Казахстаном и Евросоюзом, 25-летие установления которых отмечалось 2 февраля.

«Европейский союз является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Казахстана, на долю которого приходится порядка половины казахстанской внешней торговли и привлеченных в страну прямых инвестиций. В 2017 году объем товарооборота между Казахстаном и ЕС увеличился на 25% по сравнению с 2016 годом и составил около $30 млрд», - подчеркнули в МИДе.

Как отметила казахстанская сторона, последовательная имплементация нового соглашения позволит существенно нарастить объемы товарооборота, в первую очередь за счет торговли высокотехнологичной продукцией, генерировать новые возможности для экономического роста и создания рабочих мест.

«В свою очередь, укрепление торгово-экономических связей неразрывно связано с обеспечением свободного передвижения граждан. В этой связи объективно необходимым представляется скорейшее начало переговоров по облегчению визового режима», – сказал К. Абдрахманов. Он выразил надежду, что переговоры по облегченному визовому режиму начнутся в этом году.

Совет сотрудничества РК-ЕС является высшим органом взаимодействия, учрежденным в соответствии с СРПС. Совет собирается один раз в год на уровне министров иностранных дел Казахстана и страны, председательствующей в ЕС. Он осуществляет регулярный обзор выполнения соглашения, а также рассматривает двусторонние или международные вопросы.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: