Казахстан призывает к новым усилиям по урегулированию сирийского конфликта

Дата: 12:59, 16-03-2018.

Астана. 16 марта. КазТАГ – Нургуль Жигер. Необходимо предпринимать новые шаги по мирному урегулированию конфликта в Сирии, для этого главам МИД стран-гарантов прекращения огня в Сирии (России, Турции и Ирана) нужно предпринять дополнительные конструктивные шаги, заявил министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.

«Необходимость предпринимать новые шаги (по мирному урегулированию в Сирии – КазТАГ) очевидна. Глобальное сообщество стало свидетелем ряда опасных столкновений. И что более тревожно – это привело к росту насилия, в том числе в зонах деэскалации. Данные новые вооруженные действия привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения, включая женщин и детей. Мы продолжаем подчеркивать, что мучительные страдания сирийского народа должны прекратиться», - сказал К. Абдрахманов на встрече министров иностранных дел стран-гарантов Астанинского процесса в пятницу.

Он подчеркнул, что новые вспышки насилия не только ставят под угрозу деэскалацию и региональную стабильность, но и подрывают усилия по поиску политического урегулирования ситуации в стране.

«Мы надеемся, что руководители министерств иностранных дел государств-гарантов предпримут дополнительные конструктивные шаги для строгого выполнения соглашений о прекращении огня и установлении зон деэскалации в Сирии. На фоне растущей напряженности на местах мы считаем, что крайне необходимо, чтобы основные региональные и международные субъекты, в первую очередь – Россия и США, начали конструктивный диалог по данному вопросу», - добавил К. Абдрахманов.

По словам главы МИД РК, успешное сотрудничество двух таких влиятельных сил в урегулировании ситуации в Сирии, как Россия и США, будет отвечать интересам всех заинтересованных сторон и сирийского народа в целом.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: