Казахстан продолжит работу по установлению имен похороненных в братских могилах в Хорватии

Дата: 12:40, 07-05-2021.

Астана. 7 мая. КазТАГ – Казахстан продолжит работу по установлению имен похороненных в братских могилах в Хорватии, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Посол Казахстана Толежан Барлыбаев встретился с главой хорватской Ассоциации памяти Дамиром Яшаревичем, занимающимся поиском воинских захоронений и установлением имен погибших, а также пропавших без вести в годы Второй мировой войны. В ходе встречи собеседники обсудили ход реализации проекта строительства Мемориала и Парка дружбы в селе Штригово на месте братской могилы советских воинов. Официальное открытие комплекса запланировано на осень 2021 года. Достигнута договоренность продолжить совместную работу по установлению имен солдат и офицеров, захороненных в братских могилах на хорватской территории», - говорится в сообщении в пятницу.

Посол выразил благодарность хорватской стороне за деятельность по увековечиванию памяти павших воинов-антифашистов.

«Он отметил весомый вклад Казахстана в борьбу за освобождение Европы от фашизма, а также героический подвиг воинов-казахстанцев в Батинской битве – крупнейшем сражении Второй мировой войны на территории Югославии», - уточнили в МИД РК.

На 9 мая запланирована церемония возложения венков к Монументу Победы в селе Батина с участием посольств Казахстана, России и Азербайджана, ветеранских и антифашистских организаций Хорватии, а также представителей местных органов власти и общественности.

Мемориальный комплекс в селе Батина построен в 1947 году на месте братской могилы, где покоятся останки свыше двух тысяч советских воинов. Среди павших героев, чьи имена уже известны, – уроженец Карагандинской области Хамит Садуов, командовавший 22-й стрелковой ротой 315-й стрелковой дивизии в ходе Батинской битвы. 19 ноября 1944 года его рота в ожесточенном бою героически отразила атаки фашистов, уничтожив 230 вражеских солдат и офицеров. За мужество и героизм казахстанец был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.

Источник фото: Пресс-служба МИД РК.


Поделиться новостью:

adimage