Казахстан производит лишь 58% от необходимого объема спроса на мясо птицы – МСХ РК

Дата: 10:49, 02-03-2021.

Астана. 2 марта. КазТАГ – Валентина Владимирская. Казахстан производит лишь 58% от необходимого объема спроса на мясо птицы, сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«Сейчас собственное производство Казахстана покрывает потребности по мясу птицы на 58%. Для полного насыщения необходимо увеличить производство на 171 тыс. тонн мяса птицы», - сказал Омаров на заседании правительства во вторник.

По его словам, в ближайшие три года планируется ввести в действие 11 птицефабрик общей мощностью 191 тыс. тонн. Это, по мнению главы МСХ, позволит полностью покрыть потребность в мясе птицы

«В 2020 году введены в действие восемь птицефабрик мощностью 94 тыс. тонн», - сказал министр.

Для развития агропромышленного комплекса (АПК) Казахстану необходимо насытить внутренний рынок продовольственных товарами, по его данным, на уровне более 80%, повысить доходы 1 млн сельских жителей, повысить производительность труда в 2,5 раза, нарастить экспорт переработанной продукции вдвое.

«Для решения задач необходимо сократить импорт по мясу птицы, колбасам, сырам, творогу, яблокам и рыбе», - отметил Омаров.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2020 году, по данным министра, увеличился на 5,6% и составил 6,3 трлн. Производство продуктов питания выросло на 4%.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage