Казахстан ратифицировал конвенцию СНГ о передаче исполнения наказаний без заключения

Дата: 13:25, 19-04-2021.

Астана. 19 апреля. КазТАГ – Казахстан ратифицировал конвенцию СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, сообщает пресс-служба Акорды.

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции государств – участников СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы», - говорится в сообщении в понедельник.

По словам разработчиков, ратификация позволит обеспечить возврат в государство лиц, гражданами которого они являются, а также будет способствовать эффективному возвращению их к полноценной жизни в обществе.

Ратификация направлена на установление правовых основ международного сотрудничества и расширение взаимной помощи в области исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.

Конвенцией устанавливается следующий порядок передачи исполнения наказания:

1. Осужденный или законный представитель обращается с ходатайством о передаче его исполнения в компетентный орган государства назначения или государства исполнения наказания;

2. На основании ходатайства генеральная прокуратура направляет запрос о передаче исполнения наказания;

3. Суд принимаемой страны определяет наказание, которое не должно быть более строгим, чем установлено судом стороны назначения.

Согласно конвенции, осужденный не позднее 45 суток с момента информирования о принятом решении обязан покинуть территорию государства и явиться в компетентный орган принимаемой страны. В случае неисполнения полагается выдворение.

Напомним, что президенты Казахстана, России, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана подписали конвенцию 11 октября 2019 года в Ашхабаде.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: