Казахстан ратифицировал соглашение о распространении документов по межгосстандартизации

Дата: 13:18, 19-04-2021.

Астана. 19 апреля. КазТАГ – Казахстан ратифицировал соглашение о распространении документов по межгосударственной стандартизации, сообщает пресс-служба Акорды.

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О ратификации соглашения о распространении документов по межгосударственной стандартизации», - говорится в сообщении в понедельник.

Как пояснил ранее в сенате министр торговли и индустрии Бахыт Султанов, единые принципы распространения документов по межгосстандартизации среди стран ЕАЭС реализуются наделением только одной национальной организации исключительным правом распространять стандарты. В Казахстане такое право закреплено за Казахстанским институтом стандартизации и метрологии.

По словам Султанова, государства ЕАЭС законодательно обеспечивают защиту от несанкционированного распространения межгосстандартов, но в Казахстане не предусмотрены меры при выявлении таких фактов. Поэтому сенат подготовил предложения по введению административных штрафов за несанкционированное распространение стандартов, которые направил в министерство юстиции для учета при формировании централизованного пакета изменений в административный кодекс.

«Координация взаимодействия будет осуществляться централизованно через бюро по стандартам», - сказал Султанов.

Соглашение принято на неопределенный срок и участники могут выйти из него в любое время.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: