Казахстан ратифицировал соглашение о сотрудничестве с CERN по ядерным исследованиям

Дата: 18:29, 10-10-2019.

Астана. 10 октября. КазТАГ – Казахстан ратифицировал соглашение о сотрудничестве с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) по ядерным исследованиям, сообщает пресс-служба Акорды.

«Главой государства подписан закон Республики Казахстан «О ратификации соглашения о международном сотрудничестве между правительством Республики Казахстан и Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) относительно научно-технического сотрудничества», - говорится в сообщении в четверг.

Ожидается, что ратификация соглашения позволит укрепить имеющиеся научные связи и создаст базу для обеспечения возможности участия ученых, инженеров, студентов и технических специалистов из Казахстана в научно-исследовательских проектах CERN на долгосрочной основе, а также предоставления других вкладов, о которых стороны могут договориться. Отныне Казахстан имеет статус Non-member state (государство не член CERN). Этот статус дает возможность казахстанским ученым и специалистам проходить стажировку на действующих установках и участвовать в плановых экспериментах и научных исследованиях CERN без членских взносов.

CERN является ведущей мировой организацией в сфере исследований физики элементарных частиц.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:

adimage