Казахстан с 1 сентября вводит квоты на экспорт зернофуража

Дата: 11:25, 18-08-2021.

Астана. 18 августа. КазТАГ – Валентина Владимирская. Казахстан с 1 сентября вводит квоты на экспорт зернофуража, сообщил ИО министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

«23 августа текущего года вступает в силу решение о введении временного запрета на вывоз из республики грубых кормов, а с 1 сентября вводится квотирование экспорта зернофуража», - сказал Карашукеев на заседании правительства в среду.

По его словам, для проведения успешной зимовки скота совместно с акиматами областей определены планы по заготовке кормов. Так, план по заготовке сена, с учетом запасов, составляет 23,7 млн тонн, фактически заготовлено 19,7 млн тонн сена или 83%.

Также приступили к заготовке силоса, план составляет более 2 млн тонн и определили планы по заготовке 4,8 млн тонн соломы и 6 млн тонн концентрированных кормов.

Организованными хозяйствами заготовлено, по данным ИО министра, 989 тыс. тонн сенажа, что составляет 62% к плану.

«До 15 октября прогнозируется завершение заготовки грубых кормов», - добавил Карашукеев.

Напомним, 2 июня КазТАГ сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. 10 июня стало известно о массовом падеже скота из-за засухи в Кызылординской области. Вместе с тем, сообщения о засухе поступают со всех регионов Казахстана. В связи с этим 3 июля КазТАГ направил запросы министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать сложившуюся ситуацию. После соответствующей публикации в тот же день 3 июля минсельхоз распространил сообщение с утверждением о том, что падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, а ситуация якобы стабилизировалась. По официальным утверждениям, общее число павшего скота составило около 2 тыс. голов. 14 июля стало известно, что в Аральском районе Кызылординской области из-за сложившейся ситуации ввели режим ЧС. 15 июля КазТАГ сообщал, что доступ к пастбищам и сенокосам природных резерватов открыли для спасения скота в Мангистауской области.

Ситуация послужила причиной для критики со стороны президента Касым-Жомарта Токаева в адрес теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, который 10 июля был отправлен в отставку. Сейчас функции ИО главы минсельхоза выполняет Ербол Карашукеев. 15 июля стали известны первые его предложения для решения сложившейся ситуации.

19 июля правительство отчиталось о проведении совещания в связи со сложившейся ситуацией и перечислило список мер по решению проблемы нехватки кормов в двух областях.

5 августа стало известно, что скот умирает в поисках воды в Атырауской области.

7 августа минсельхоз заявил о том, что ситуация с кормами в Казахстане якобы находится под контролем, тогда как на ситуацию с засухой в стране обратили внимание уже и мировые СМИ, в частности, соответствующие публикации появились и в США.

12 августа КазТАГ сообщал, что минсельхоз попросил у казахстанцев денег для Мангистауской области.

17 августа стало известно, что вывоз отдельных видов кормовой продукции запретили на полгода в Казахстане.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью: