Казахстан с 2011 года пытается добиться цифрового суверенитета в киберпространстве - МЦРИАП

Дата: 13:25, 07-12-2020.

Астана. 7 декабря. КазТАГ – Бибихан Серикова. Казахстан с 2011 года пытается добиться цифрового суверенитета в киберпространстве, сообщил председатель комитета по информационной безопасности МЦРИАП РК Руслан Абдикаликов.

«Не то, что он (Firewall - КазТАГ) создается. Он у нас уже создан. Это наш проект «Электронная граница» с 2011 года. Именно с этого момента мы ведем отчет того времени, когда наша страна пытается добиться цифрового суверенитета в киберпространстве», - рассказал Руслан Абдикаликов на брифинге в понедельник.

По его словам, в отличии от китайского аналога, который занимается только блокировкой всего иностранного, в Казахстане более мягкие условия. Основная цель программного барьера – противостоять кибератакам.

Он также добавил, что в последние годы по поручению президента, все государственные органы направили свои усилия на то, чтобы развивать отечественный рынок.

«Мы предпринимаем все необходимые попытки для того, чтобы помочь нашим талантливым ребятам и бизнесменам в сфере ИТ, чтобы их продукты получили развитие внутри страны. То есть, да, действительно, признаем, это государственная политика. Она объявлена президентом. И мы никуда от нее не уйдем», - резюмировал Абдикаликов.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: