Казахстан с обеспокоенностью воспринял события в Узбекистане – МИД РК

Дата: 17:08, 03-07-2022.

Астана. 3 июля. КазТАГ – Казахстан с обеспокоенностью воспринял события в Узбекистане, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Узбекистан – братское государство, надежный союзник и стратегический партнер Казахстана. Поэтому в Казахстане с обеспокоенностью восприняли события в соседней дружественной стране. Приветствуем и поддерживаем решения высшего руководства Узбекистана по стабилизации ситуации в Республике Каракалпакстан», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Казахстана в воскресенье.

В ведомстве выразили уверенность, что «в братском Узбекистане в преддверии важнейшего политического события – референдума по поправкам в Конституцию – воцарятся мир и спокойствие».

«Казахстан твердо придерживается курса на развитие и укрепление всестороннего сотрудничества с Узбекистаном в духе договоров о вечной дружбе от 31 октября 1998 года и о стратегическом партнерстве от 14 июня 2013 года, а также декларации о союзнических отношениях от 6 декабря 2021 года», - добавили в МИДе Казахстана.

Напомним, в Каракалпакстане, входящем в состав Узбекистана, 1 июля начались массовые акции протеста в связи с планами официального Ташкента через поправки в Конституцию исключить право автономии на объявление своей независимости. Официальные власти Узбекистана протестующих объявили преступниками, а их действия – незаконными. Из Каракалпакстана поступает крайне мало информации, в регионе, по данным СМИ, наблюдаются проблемы со связью. Также поступают сообщения, что протест был подавлен. 2 июля Узбекистан закрыл пункт пропуска в Каракалпакстане на границе с Казахстаном. Вечером 2 июля стало известно, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отказался от поправок в Конституцию касательно статуса Каракалпакстана, а в ночь на 3 июля на территории автономии ввели режим ЧП.


Поделиться новостью:

adimage