Казахстан теряет десятки миллиардов тенге на своем автопроме - Бокаев

Дата: 14:20, 18-06-2021.

Алматы. 18 июня. КазТАГ - Казахстан теряет десятки миллиардов тенге на своем автопроме, заявил предприниматель Санжар Бокаев.

«В 2014 году казахстанцы завезли 189 тыс. автомобилей. В среднем таможенные пошлины тогда составляли около Т1 млн. Получается, Казахстан заработал чистыми Т189 млрд. В 2020 году все производители автомобилей в Казахстане все вместе взятые оплатили Т11 млрд налогов, а им в качестве поддержки списали около Т100 млрд. В итоге получается, что Казахстан ничего не заработал и оказался в минусе на Т89 млрд. Мы видим, что государству такой автопром невыгоден. Следует также отметить что в 2019 году Узбекистан лишил свой отечественный автопром всех налоговых льгот как раз-таки по этим причинам», - сообщил Бокаев на своей странице в Facebook.

При этом он представил видео, из которого следует, что казахстанское содержание в автопроме сводится к установке колес.

«Вот так приходят они сюда, собранные, никакой локализации нет, наклейки приклеят, и будет казахстанской сборки. Вот пришли комбайны Ростсельмаш, вот их грузят на тралы краном, сейчас повезут собирать якобы… Ну вот и настал финальный этап становления российского комбайна казахстанским – это установка колес и все. Локализация 0%, господа», - говорит голос за кадром.

На другом видео показаны автобусы якобы казахстанской сборки.

«А это видео снято 17 июня 2021 года, то есть вчера на станции Достык Алашанькоу, что на китайской границе. Автобусы в полной комплектации, только колеса сняли. Общее количество за этот месяц – 600 штук. Где тут локализация? Они даже наклейку заказывают и приклеивают в Китае. Получается, что государство выделяет сотни миллиардов тенге из бюджета на это мошенничество в больших масштабах. Тут же явно видно, что это лжепроизводство. То есть государство освобождает их от многомиллиардных налогов за то, что они привозят все готовое, но продают как казахстанское. Это разве не схема по выводу денег из бюджета?», - поясняет Бокаев.

Как сообщил Бокаев, он обратился в счетный комитет с просьбой провести аудит соответствия использования бюджетных средств и эффективности деятельности правительства.

«На основании изложенных фактов в своем обращении, подтвержденных документально, я попросил счетный комитет провести не только аудит соответствия использования республиканского бюджета, но и аудит эффективности деятельности правительства. В своем обращении к госорганам все цифры я подтвердил документально. Если они не выполнят свою работу, я добьюсь встречи с Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым», - заявил предприниматель.

Напомним, известный эксперт Санжар Бокаев заявил, что произведенные в Казахстане автомобили на самом деле сделаны в России и Южной Корее. Он пояснил, что VIN-код, который имеется у каждого автомобиля, содержит информацию о стране-производителе.


Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: