Казахстан теряет почти половину всего забора воды только в сельском хозяйстве – Годунова

Астана. 20 декабря. КазТАГ – Валентина Владимирская. Казахстан теряет 45% общего забора воды только в сельском хозяйстве, сообщила председатель Высшей аудиторской палаты (ВАП) Наталья Годунова.

«Потери воды на старых каналах и изношенных сетях колоссальные. К примеру, в 2022 году потери воды только в сельском хозяйстве составили 5,2 кубических км или 45% от общего забора воды, а дефицит внешнего стока трансграничных рек 0,8 км», - сказала Годунова на заседании мажилиса в среду, выступая с отчетом об анализе эффективности управления водными ресурсами по итогам отдельных аудиторских мероприятий.

По ее словам, несмотря на значительные вливания бюджетных средств, все проблемы связаны с неэффективной организацией системы управления водными ресурсами.

Одна из причин такой системы управления водными ресурсами – высокий износ и даже аварийное состояние хозяйственных сооружений, применение технологически устаревших систем орошения. В неудовлетворительном и аварийном состоянии находится более 25% гидротехнических сооружений, добавила Годунова.

На обеспечение централизованного водоснабжением в Казахстане за 2013-2022 годы направлено, по ее данным, более Т1 трлн. На сегодня питьевой водой централизовано обеспечено всего 78% населенных пунктов.

В рамках аудитов в комитете по водным ресурсам в составах минселхоза и минэкологиии РГП «Казводхоз» охвачено порядка Т68 млрд бюджетных средств и Т693 млрд активов, установлены Т3,3 млрд финансовых нарушений и на Т2,5 млрд – экономических потерь и упущенной выгоды.

Источник фото: pixabay.com


adimage