Казахстан теряет свою продовольственную независимость – сенатор

Дата: 11:34, 13-05-2021.

Астана. 13 мая. КазТАГ – Мадина Алимханова. Казахстан почти полностью зависит от импорта и теряет свою продовольственную независимость, считает сенатор Ахылбек Куришбаев.

«В отрасли семеноводства и селекционной науки создалась критическая ситуация, решение которой нельзя откладывать. Качество семенного материала падает, а значит, и урожай аграрии собирают с каждым годом все хуже. Почти 70% сортов и гибридов, а по ряду культур – и более – завозится к нам из-за рубежа. А значит, мы практически полностью зависим от импортных поставок и теряем свою продовольственную независимость. К тому же большинство из ввозимых семян не адаптированы к нашим почвенно-климатическим условиям», - сказал Куришбаев на заседании сената в четверг.

Он подчеркнул, что выделяемые государственные субсидии тратятся на удешевление иностранных семян, а отечественные ученые-аграрии в 2021 году до сих пор еще не получили финансирования для проведения своих работ.

В связи с этим, сенатор предложил стимулировать создание местных высокоурожайных и стрессоустойчивых сортов и гибридов сельхозкультур и подключить к этому процессу отечественные аграрные НИИ и вузы, центры биотехнологии, а также ведущих зарубежных ученых.

«Нужно усилить законодательную и нормативную базу по селекции и семеноводству в части защиты авторских прав, регистрации селекционных достижений, применения современных методов сертификации, обновления стандартов и научно-методической базы. Также важно оказать содействие в укреплении материально-технической и лабораторной базы субъектов селекции и семеноводства, организовать в стране Национальный банк генетических ресурсов сельхозрастений», - сказал Куришбаев.

Кроме того, сенатор предложил усилить господдержку системы семеноводства и пересмотреть механизм субсидирования отечественных сортов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage