Казахстан улучшил свои позиции в Глобальном индексе конкурентоспособности по распространенности туберкулеза

Дата: 15:03, 08-02-2018.

Алматы. 8 февраля. КазТАГ – Казахстан улучшил свои позиции в Глобальном индексе конкурентоспособности (ГИК) по распространенности туберкулеза, сообщил директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Малик Аденов.

«Казахстан, согласно отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ) о глобальной конкурентоспособности на 2017-2018 годы по фактору «Распространенность туберкулеза», по итогам 2017 года улучшил свое положение на 2 позиции по сравнению с 2016 годом и занял 90-е место среди 138 стран», - сказал М. Аденов на пресс-конференции в четверг.

По его словам, в Казахстане реализуется стратегия интегрированного контроля туберкулеза, согласно которой пациенты, не представляющие опасности для окружающих, получают лечение в поликлиниках по месту жительства. По итогам 2017 года удельный вес больных туберкулезом, начавших лечение в амбулаторных условиях, составил 40,3%. Говоря об эффективности лечения, М. Аденов отметил, что излечение впервые выявленных больных туберкулезом по стране составило 87%.

«За последние 10 лет заболеваемость туберкулезом снизилась в 2,4 раза, составив в 2017 году 52,2 на 100 тыс. населения против 126,4 в 2007 году. Показатель смертности снизился в 6 раз, составив 3 на 100 тыс. населения», - добавил врач.

ВЭФ ежегодно проводит рейтинг национальных экономик и составляет отчет о глобальной конкурентоспособности стран по результатам анонимного опроса руководителей средних и крупных предприятий. ГИК формируется из 114 показателей, в том числе по разделу «Здоровье». Одним из важных в разделе «Здоровье» является вопрос о влиянии ряда заболеваний, туберкулеза в том числе, на деятельность компании.

«В связи с занятостью и недостаточной информированностью по вопросам туберкулеза представители бизнеса зачастую во время опроса затрудняются с ответом. (...) После излечения пациента он может продолжить свою трудовую деятельность и социальную жизнь. Туберкулез не оказывает негативного влияния на развитие бизнеса в нашей стране», - резюмировал М. Аденов.

 

Источник фото: lekoboz.ru

Поделиться новостью: