Казахстан уже достиг запланированной на 2025 год доли возобновляемой энергии – эксперт

Астана. 23 февраля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Казахстан в 2023 году уже достиг 6% доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) во всей энергии, генерируемой в стране, которой планировалось достичь в 2025 году, заявила председатель правления ассоциации ВИЭ Qazaq Green Айнур Соспанова.

«Инвестиционные проекты ВИЭ дают инвестиционные преференции. Это дало свой результат и сегодня возобновляемая энергетика развивается опережающими темпами. 6% доля, которую мы планировали достичь в 2025 году, по итогам 2023 года уже достигнута», - сказала Соспанова в пятницу, выступая на заседании парламентской комиссии по мониторингу реализации национальных целей и задач в устойчивом развитии Казахстана.

По ее словам, аукционы с 2018 года позволили снизить стоимость возобновляемой энергетики.

«В 2023 году на ветровых станциях тариф, который был дан на аукционах, составил Т10,38 кВт/ч электроэнергии и на солнечных станциях – Т13,89 кВт/ч. В ближайшие три-четыре года эти проекты будут построены и эти тарифы уже не сильно отличаются от проектов традиционной генерации, старых, наших угольных, газовых станций, но если это сравнивать с новыми газовыми и угольными станциями, то эти тарифы будут значительно ниже», - добавила глава ассоциации.

В Казахстане, по ее данным, хороший климат для инвесторов. Заходя на рынок ВИЭ, они уже имеют определенность возврата своих инвестиций. Это достигается путем предоставления двадцатилетнего контракта на покупку электроэнергии единым закупщиком электроэнергии. Тарифы индексируются с учетом либо обменного курса, либо инфляции.

Источник фото: pixabay.com


adimage