Казахстан в I квартале резко нарастил импорт из Китая и ЕАЭС

Дата: 10:23, 12-05-2021.

Астана. 12 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Казахстан в I квартале резко нарастил импорт из Китая и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.

«Перевыполнение плана по НДС на импорт связано с увеличением объемов импорта с третьими странами на 9,4% по сравнению с I кварталом прошлого года. При этом, импорт из КНР за I квартал 2021 года увеличился на 47,4% или $525 млн, рост автотранспорта, осуществляющего ввоз импорта из стран ЕАЭС – на 24,3%», - сказал Жамаубаев на заседании правительства в среду.

По его словам, в госбюджет доходов поступило на Т3,2 трлн или на 117% к плану.

«В республиканский бюджет доходов поступило на Т1,9 трлн или на 107% к плану. План по доходам перевыполнен на Т120 млрд, из них по налогам – на Т88 млрд», - добавил министр.

Перевыполнение обеспечено в основном за счет НДС на импорт, экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на нефть и корпоративного подоходного налога (КПН).

«По ЭТП на сырую нефть перевыполнение связано с увеличением ставки ЭТП. Основной причиной перевыполнения КПН является эффект низкой базы прошлого года, связанный с негативным влиянием на экономику начавшейся пандемии», - пояснил глава минфина.

Также, в 2021 году цены на основные экспортные товары выросли, в среднем, на 32,5%, что привело к увеличению сумм заявленных авансовых платежей на 11% или Т48 млрд.

«Вместе с тем, план не исполнен по НДС на ТВП (товары внутреннего производства – КазТАГ) в связи с ростом в 2021 году возврата НДС в 1,6 раза или на Т168 млрд», - отметил Жамаубаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage