Казахстан вместо загрузки работающих заводов ломом построит три новых завода - МИИР РК

Дата: 16:56, 12-07-2021.

Астана. 12 июля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Казахстан вместо загрузки работающих заводов ломом построит три новых завода, заявил первый вице-министр министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК Каирбек Ускенбаев.

«100% обеспечение (строительства – КазТАГ) арматурой будет обеспечено за счет строящихся трех новых заводов», - сказал Ускенбаев на брифинге по теме сдерживания роста цен на строительные материалы и рынок недвижимости, в понедельник.

По его словам, действующая проектная мощность производства арматуры девяти отечественных заводов составляет 1,9 млн тонн, ежегодная внутренняя потребность составляет 1,2 млн тонн.

Таким образом, проектные мощности заводов по производству арматуры загружены всего на 63%.

«Однако из-за дефицита лома фактически заводы обеспечивают внутренний рынок только на 60%. Ежемесячная потребность лома - 275 тыс. тонн, фактическая переработка - 101 тыс. тонн, загрузка от потребности – 37%», - сказал Ускенбаев.

По итогам 2020 года казахстанские заводы произвели 770 тыс. тонн арматуры. Экспорт арматуры составил 195 тыс. тонн, импорт - 550 тыс. тонн.

Для полной загрузки предприятий ломом установлен, по его данным, запрет на вывоз лома с территории Казахстана автотранспортом, вывозить лом железнодорожным транспортом из Казахстана вправе только предприятия, имеющие подтверждающие документы о поставке лома отечественным переработчикам на такой же объем и в рамках правил ЕАЭС прорабатывается НПА по запрету на вывоз арматуры в третьи страны: Узбекистан, Таджикистан, КНР.

Ранее КазТАГ сообщал, что на рынке стройматериалов Казахстана обнаружили ценовой сговор. Цены на жилье начнут снижаться к сентябрю, сообщил Каирбек Ускенбаев. В текущем году отмечается рост цен на основные строительные материалы.

Источник фото: pixabay


Поделиться новостью: