Казахстанка о родных с коронавирусом: Я думала, что это может быть где-то, но не со мной

Дата: 17:01, 27-03-2020.

Алматы. 27 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Я думала, что это может быть где-то, но не со мной, рассказала казахстанка, комментируя состояние мамы, зараженной коронавирусом, и увезенных в инфекционную больницу Нур-Султана папы и брата с подозрением на этот вирус.

«Ребята, я прошу вас не хайповать на моей нелегкой ситуации. Все эти провокационные выпады и призывы к высокой гражданской ответственности меня сейчас меньше всего заботят. Практически вся моя семья оказалась в очень сложном положении. И я как никогда им нужна сейчас в адекватном состоянии и с холодной головой. Я, как и вы, хорошо понимаю в какой стране я живу, поэтому мой посыл был показать всю серьезность происходящего сейчас у нас и в мире в целом, чтобы предупредить вас от всего того, что я сейчас испытываю. Я сама недавно только думала, что это может быть где-то, но не со мной, не с моими близкими, уж с нами такого точно не произойдет», - написала девушка под ником SoLo Zoloto на своей странице в Facebook.

Также она рассказала о людях, которые ее поддержали.

«Среди моих знакомых немало врачей, которые с первых минут этого кошмара на связи 24 часа в сутки. Они и есть моя весомая поддержка. Мое утро с их звонков и начинается, если я вообще хоть немного сплю. В той же ЖД больнице мама отметила добросовестное и сердобольное отношение со стороны врачей, хотя нашлись и те, кто проявил равнодушие. Ей 69. И она практически приползла, задыхаясь и с очень высокой температурой, которая держится вот уже больше семи дней. У меня сердце сжимается то от жалости к ней, то от злости к тем людям (или нелюдям), когда она с трудом что-то хрипит там в трубку, пытаясь меня успокоить. Но она боец. И скоро я напишу пост о тех лучших людях, наших врачах, что помогли ей преодолеть этот недуг», - пообещала SoLo Zoloto.

Затем она предложила тем, «кто думает, что сбегать в магазин, вынести быстренько мусор из дома, съездить к друзьям поболтать или к родителям заглянуть по пути, не принимая никаких мер предосторожности, авось пронесет», понаблюдать, насколько они «подвержены риску, просто заходя в лифт или считая деньги, или покупая, допустим, фрукты в магазине».

«Я лично точечно отмечала за собой или за другими энное количество действий в считанные минуты, которые могут привести к заражению», - делится своими наблюдениями SoLo Zoloto.

Кроме того, она рассказала о своих переживаниях.

«Мне тут некоторые счастливые (!) люди пишут не нагнетать панику, но сейчас в 5 утра я пишу все это, может, чтобы как-то отвлечься от тревожных ожиданий следующего дня, где каждый звонок от моих самых близких любимых людей вселяет либо надежду, либо панический страх. И я этого никому не желаю, даже тем имбицилам, кто оставил неадекватные комментарии. Всех очень благодарю за тёплые, добрые слова. Мне это очень необходимо сейчас. Берегите себя и своих близких, пожалуйста. Иначе надеяться потом, главным образом, придется только на себя, на свой организм, иммунитет. Пока так», - резюмировала SoLo Zoloto.

Ранее она выложила на своей странице в Facebook пост, в котором рассказала, что в инфекционную больницу Нур-Султана с подозрением на коронавирус привезли папу и брата, тогда как мама в тяжелом состоянии находится там же уже вторые сутки.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, в мире зарегистрировано более 534,5 тыс. заболевших и более 24,1 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 124 случая заражения коронавирусом. 25 марта стало известно о первых двоих вылечившихся от коронавируса казахстанцах. 26 марта была зафиксирована первая смерть – в Нур-Султане от коронавируса скончалась женщина.


Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: