Казахстанку обвиняют в создании через WhatsApp финансовой пирамиды в Байконыре

Дата: 22:06, 17-08-2019.

Алматы. 17 августа. КазТАГ – Казахстанку обвиняют в создании через мессенджер WhatsApp финансовой пирамиды в Байконыре, передает корреспондент агентства.

«Прокурором комплекса Александром Трифоновым для дальнейшего расследования в правоохранительные органы Республики Казахстан направлено уголовное дело по обвинению 40-летней жительницы города Байконыр в совершении предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ преступления (мошенничество, совершенное в крупном размере). Как установлено следствием, в период с конца мая до середины июня текущего года злоумышленница посредством мессенджера WhatsApp создала группу «МК Портал Байконур», где распространила заведомо ложную информацию о получении высокого дохода через короткий срок при перечислении денежных средств на ее банковскую карту», - сообщили в прокуратуре комплекса.

Как отметили в ведомстве, «введя таким образом в заблуждение более 40 жителей Байконыра, злоумышленница посредством личной передачи и перечисления денег на ее банковские счета незаконно получила от граждан денежные средства в размере не менее Т4,68 млн», что эквивалентно сумме в размере 780 тыс. рублей.

«Данными денежными средствами в дальнейшем мошенница распорядилась в личных целях, тем самым причинила потерпевшим значительный материальный ущерб. В связи с тем, что обвиняемая по данному уголовному делу является гражданкой Республики Казахстан, уголовное дело в отношении нее прокуратурой комплекса направлено в казахстанские правоохранительные органы для осуществления дальнейшего уголовного преследования», - пояснили в российском надзорном органе.

В прокуратуре комплекса уточнили, что уголовным законодательством Казахстана обвиняемой грозит наказание в виде семи лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

«Прокуратура комплекса считает необходимым сообщить, что в настоящее время как в Российской Федерации, так и на территории Республики Казахстан периодически возникают «из ниоткуда» как отдельные граждане, так и целые юридические лица, которые обещая гражданам баснословные прибыли, предлагают населению сделать вклады под, на первый взгляд, невероятно заманчивые проценты (до 300% годовых и более). В данном случае гражданам необходимо понимать, что ни одна законно действующая финансово-кредитная организация не сможет обеспечить добросовестное исполнение такого рода обязательств по вкладам, так как это экономически невозможно по причине отсутствия легального бизнеса, приносящего столь баснословные прибыли», - добавили в ведомстве.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: