Казахстанская компания рассматривает возможность покупки доли в проекте освоения Баимской площади на Чукотке

Дата: 13:19, 21-02-2018.

Алматы. 21 февраля. КазТАГ - Меткомпания KAZ Minerals рассматривает возможность покупки мажоритарной доли в проекте освоения Баимской площади на Чукотке в РФ, сообщает «Коммерсант».

«Millhouse Романа Абрамовича получила второго претендента на контрольный пакет в проекте освоения Баимской медной площади с ресурсами 23 млн тонн меди. Им стала группа KAZ Minerals из Казахстана, которая будет бороться за актив с ГМК «Норильский никель», рассматривающей объединение Баимки и своего Быстринского ГОКа с выходом новой компании на IPO в будущем», - говорится в сообщении.

Как отмечается, казахстанская группа KAZ Minerals, основными акционерами которой являются бизнесмены Владимир Ким и Олег Новачук, заявила, что рассматривает возможность приобретения мажоритарной доли в проекте освоения Баимской площади.

Лицензия на Баимскую площадь принадлежит ООО «ГДК Баимская» Р. Абрамовича, а занимается проектом Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова. Ресурсы Баимки - 23 млн тонн меди (запасы - 7 млн тонн) и 70,5 млн унций золота. Проект должен стартовать в 2021–2023 годах, мощность производства должна составить 476 тыс. тонн медного концентрата в год.

«В Millhouse отказались от комментариев. В Invest AG «Ъ» подтвердили переговоры с KAZ Minerals, не раскрывая подробностей. В «Норникеле»… сказали, что сохраняют интерес к потенциально «первоклассному» активу. Источник «Ъ», близкий к «Норникелю», говорит, что финального решения по вхождению в проект еще не принято… Решения по Баимке ГМК и KAZ Minerals должны принять к лету, совместная разработка месторождения не рассматривается, а других претендентов на актив нет. Goldman Sachs летом 2017 года оценивал NPV Баимки в $3,7 млрд. В 2012 году Millhouse, (…) была готова отдать BHP Billiton 75% проекта за $1 млрд», - приводятся подробности предполагаемой сделки.

«Говорить о привлекательности Баимки для «Норникеля» до результатов ТЭО сложно, (…) но ГМК имеет преимущество перед KAZ Minerals как минимум в том, что ей вряд ли потребуется проходить правкомиссию по иностранным инвестициям», - уточняется в тексте.

По мнению Сергея Донского из Societe Generale, «Норникель» может побороться за Баимку с другими претендентами, включая KAZ Minerals, но многое будет зависеть от цены и возможности привлечения проектного финансирования.

«Несмотря на запуск Быстринского ГОКа «Норникелю», как кажется, вполне комфортно на Таймыре», - считает аналитик. С другой стороны, отмечает он, в течение 15–20 лет уникальные руды ГМК будут истощаться, что потребует интенсификации добычи и прироста запасов, а медь как перспективный сырьевой товар сохраняется в портфеле многих глобальных компаний.

«У KAZ Minerals есть опыт строительства крупных новых производств, хотя финансово компания ограничена в новых крупных проектах (чистый долг на конец первого полугодия 2017 года $2,44 млрд), и на Баимку, скорее всего, она также будет привлекать проектное финансирование», - полагает С. Донской.

По данным «Коммерсанта», KAZ Minerals в 2017 году добыла 259 тыс. тонн меди и 178,7 тыс. унций золота, ее капитализация на Лондонской бирже 19 февраля составляла $5,3 млрд.

 

Источник фото: eastrussia.ru

Поделиться новостью: