Казахстанские дипломаты возложили венки к памятнику советским воинам в Лондоне

Дата: 10:15, 11-05-2018.

Астана. 11 мая. КазТАГ – Казахстанские дипломаты возложили венки к памятнику советским воинам в Лондоне, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«9 мая в парке у Имперского военного музея Великобритании состоялась ежегодная церемония возложения венков к монументу советским военнослужащим, погибшим в годы Второй мировой войны. Мероприятие было организовано британским Фондом советской военной памяти при содействии руководства лондонского округа Саутуарк и проведено в рамках празднования 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В церемонии принял участие Посол Казахстана Ерлан Идрисов, а также главы и сотрудники дипломатических миссий стран СНГ и других иностранных государств, руководство мэрии округа Саутуарк, представители общественных и ветеранских организаций», - сообщили в МИД РК в пятницу.

В ведомстве отметили, что участники почтили память погибших во Второй мировой войне минутой молчания.

«Среди ветеранов войны, принявших участие в торжественной церемонии в Лондоне, был и уроженец Актюбинской области, полковник в отставке Василий Мруг. В настоящее время В. Мруг является секретарем совета ветеранов 1-го гвардейского танкового Донского ордена Ленина краснознаменного ордена Суворова корпуса, а в годы войны участвовал в стратегической операции «Багратион», а также в боях в Польше и Северной Германии», - добавили в министерстве.

Сообщается, что руководством посольства и аппарата военного атташе РК в Соединенном Королевстве присутствующим ветеранам были вручены благодарственные письма, памятные подарки и сувениры.

«После официальной Церемонии посольствами стран СНГ была организована совместная акция «Тост за Победу», в ходе которой все присутствующие ветераны и гости мероприятия были приглашены за праздничный стол с блюдами и напитками национальной кухни», - говорится в сообщении.

Памятник советским воинам и гражданам, павшим в борьбе с фашизмом, был открыт в Лондоне 9 мая 1999 года. Это трехметровый бронзовый монумент в виде склонившей голову женщины, над которой расположен колокол, а у подножия монумента – гранитная плита с памятной надписью. В основании памятной гранитной плиты хранится земля Казахстана, России, Украины, Беларуси и других стран, ковавших Великую Победу.

Источник фото: Пресс-служба МИД РК.

Поделиться новостью: