Казахстанских предпринимателей обманули со «спящей» нормой в законе – бизнесомбудсмен

Дата: 14:51, 29-06-2022.

Астана. 29 июня. КазТАГ – Казахстанских предпринимателей обманули со «спящей» нормой в законе, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

«Внесенные в налоговый кодекс нормы были спящими, предприниматели не думали, что приказ министерства национальной экономики (МНЭ) Казахстана выйдет с ретроспективой. Перечень, который существовал уже более десяти лет, не был поставлен на утрату с 1 января. Поэтому получилось, что обманули предпринимателей. Если бы они знали, что приказ МНЭ будет действовать с 1 января, то соответственно они бы не рассчитывали на зачет и те товары, которые не подпадают под эту категорию, не приобретали бы», - заявил Журсунов.

Речь идет о поправках, которые были введены с 1 января в действие в статьи 427 и 428 Налогового кодекса РК, согласно которым предусмотрена уплата налога на добавленную стоимость на импортируемые товары методом зачета, а также виды этих товаров. Для реализации поправок необходимо было внести изменения в Перечень импортируемых товаров. Изменения внесены только 31 марта 2022 года, причем с обратной силой, то есть с 1 января.

Бизнесомбудсмен сообщает, что некоторые предприниматели даже советовались с налоговыми органами и получили от них положительное заключение. И сейчас купленный товар оказался слишком дорогим для них с 1 января.

«Субъектам бизнеса после 31 марта начали поступать уведомления о доначислении налогов и со штрафными санкциями. Бизнес опять загнан в угол. Мы с этим вопросом обратились в МНЭ, но исходя из ответа, оперативно вопрос не решается. На наш взгляд, данной ситуации способствовал и тот факт, что данные нормы должны были быть введены в действие не с 1 января 2022 года, а с учетом сроков, необходимых для принятия подзаконного акта – нового перечня. Ведь порядок и сроки введения в действие нормативных правовых актов не должны наносить ущерб субъектам регулирования», - дополнил Журсунов.

Он сообщил, что обратился с просьбой к премьер-министру страны рассмотреть возможность внесения изменений в приказ МНЭ, отменить его положения в части распространения на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. В целях выхода из сложившейся ситуации считает, что необходимо вынести вопрос на заседание комиссии по модернизации национальной экономики.

Источник фото: Facebook Рустам Журсунов


Поделиться новостью:

adimage