Казахстанский режиссер объявил асар на завершение фильма о Динмухамеде Кунаеве

Дата: 18:41, 31-05-2021.

Алматы. 31 мая. КазТАГ – Казахстанский режиссер Ербол Жумагул объявил асар на завершение фильма о Динмухамеде Кунаеве, передает корреспондент агентства.

«Мы начали проект «Век Кунаева» в сентябре прошлого года. У нас было два спонсора, была договоренность, что мы снимаем на деньги первого спонсора, а когда эти деньги закончатся, то второй спонсор подключится. Но когда время подошло, он изменил свое решение, которое мы в любом случае должны уважать», - рассказал Жумагул агентству КазТАГ в понедельник.

При этом он отметил, что если не удастся найти деньги, то к юбилею Кунаева фильм на экраны не выйдет.

«Я уже отснял 45 съемочных дней из предполагаемых 80 и очень не хочется потерять сезон. Сейчас лето, больше у меня лета не будет для съемок. Либо придется еще на год консервировать проект. А в следующем году юбилей, хочется к юбилею фильм выпустить. Хочется не терять съемочного ритма и завершить картину в срок. Самая основная часть, все основные интервью уже отсняты. Теперь остались командировки и точечные интервью с экс-президентом Украины Кравчуком, или с Кончаловским в Москве, в Узбекистан, в Калининград командировки. Самая затратная часть - это поездки и, конечно, пост-продакшн, 3D-графика, музыка, перевод, субтитры, цветокоррекция, звукорежиссура, подсъемки, студийные съемки. Работы много. У нас 80 съемочных дней, это необходимо, чтобы получить более объемный материал, поэтому и расходы такие», - пояснил режиссер.

По его словам, на завершение проекта требуется около Т22 млн.

«С января я снимаю на свои деньги. Я должен людям по зарплате, себе я даже ничего не брал ни за сценарий, ни за режиссуру. Это моя команда, они едут и снимают, но на поездки тоже нужны деньги – это и гостиницы, и переезды. Наш оператор живет в Нур-Султане, актер тоже живет в Нур-Султане. Это же все-таки производство. Если сейчас его законсервировать, то потом очень сложно будет заново все начинать. Какие-то люди могут быть к тому времени уже заняты на других проектах, много и других нюансов.

На то, чтобы завершить фильм требуется порядка Т20 млн. Примерно Т17-18 млн мы уже потратили», - сказал режиссер.

При этом он отметил, что на сбор необходимой суммы у съемочной группы есть примерно месяц.

«Деньги нужны были еще вчера. Но чем быстрей мы найдем деньги, тем лучше. Я думаю, месяц у нас есть, в крайнем случае, полтора. Пару месяцев назад, понимая, что надолго меня не хватит, я начал поиск средств. Сделал презентацию, провел множество встреч, однако это не дало результата. В итоге, я подустал бегать с протянутой рукой, и решил организовать асар, то есть, народный сбор средств на завершение фильма о Динмухамете Кунаеве. Ну, и Димаш Ахметович, думается вполне заслужил, чтобы фильм о нем снимался на народные средства. На мой взгляд, о нем еще не было фильма, которого он достоин», - подчеркнул Жумагул.

При этом он заверил, что отчитается за каждый тенге.

«Прошу у всех участия в проекте, хотя бы на уровне поста в соцсети, а если позволяют возможности, то и посильным финансовым вкладом. По завершению проекта, публично отчитаюсь за каждый тенге. Номер моей карты каспи голд: 440043012988 5205

Просьба обязательно делать пометку «Век Кунаева». Каждый участник асара первым посетит премьеру фильма, которая запланирована на весну следующего года», - сказал Жумагул.

Источник фото: Facebook/©Ербол Жумагул


Поделиться новостью: