Казахстанско-украинский фильм о Тарасе Шевченко выйдет в прокат осенью 2017 г.

Дата: 10:41, 10-03-2016.

Алматы. 10 марта. КазТАГ – Казахстан и Украина снимут полнометражный фильм о Тарасе Шевченко «Тарази. Прощание с пустыней», который выйдет в прокат осенью 2017 года.
«В Казахстане будут преимущественно натурные съемки на местных природных ландшафтах. Помимо того, что местные локации сильно отличаются визуально, страна имеет достаточно радикальный климат, и актеру, который будет играть Шевченко, важно понять, что именно чувствовал наш классик в Казахстане. Наша задача показать исторические места – мавзолей, кладбище, подземную мечеть, круглые камни, белую скалу. Это реальные исторические места, где происходили события, описанные в сценарии», - приводятся слова ко-продюсера проекта Дмитрия Котеленца в сообщении продюсерской компании Sky Production, распространенном в четверг.
При этом он отметил, что «съемочный период будет достаточно компактным, не более 14 дней». Фильм расскажет о жизни Т.Шевченко во время воинской службы, которую он нес в Новопетровском форте (п-ов Мангышлак, ныне Мангистау).
По словам телепродюсера Виктора Елисеева, в проекте примут участие казахстанские актеры, которым предстоит сыграть ряд ключевых ролей.
«В настоящее время осуществляется поиск исполнителя главной роли, которым может быть как украинец, так и любой иностранный актер, владеющий украинским языком. С казахстанской стороны мы занимаемся партнерским участием в рамках проведения съемок на территории РК. (…) О начале кастинга исполнителей ролей с казахстанской стороны мы объявим несколько позже, на сегодняшний день все силы брошены на поиск исполнителя главной роли, которым гипотетически также может стать и наш соотечественник», - сказал В.Елисеев.
В.Елисеев также отметил, что сейчас ведутся переговоры с казахстанскими телеканалами о возможности создания многосерийного телесериала, способного расширить рамки проекта.
Как отмечается в сообщении, производство исторической драмы осуществляют казахстанская продюсерская компания Sky Production, украинский продюсерский центр «Инсайт Медиа», а также Одесская киностудия. Съемки фильма пройдут в 2016-м году в Одесской области и на территории Казахстана в Мангистауской области. Масштабный проект, бюджет которого составил порядка Т600 млн, выйдет в прокат осенью 2017 года.
Режиссером и автором сценария выступил Александр Денисенко, чей сценарий победил в международном конкурсе киносценариев, посвященном 200-летию со дня рождения Т.Шевченко.


Поделиться новостью: