Казахстанцам грозит голод? КазТАГ обратился к трем министрам из-за катастрофической засухи (видео)

Дата: 11:31, 03-07-2021.

Астана. 3 июля. КазТАГ – Фермеры по всему Казахстану сообщают о небывалой засухе и нехватке поливной воды, передает корреспондент агентства.

«Т20 млн потеряли по аренде полей жители одного Илийского района Алматинской области. Причина – нехватка поливной воды. Только близ поселка Жетыген сгорело 320 га полей, на которых высажены ячмень, люцерна и кукуруза», - сообщает мультимедийный портал Silk Road.

Как отмечается, фермеры считают ситуацию с нехваткой воды созданной искусственно.

Отдельно стоит отметить вызванный нехваткой воды дефицит кормов, который стал причиной продолжающегося в ряде регионов падежа скота.

Население, особенно в сельской местности, объективно опасается неурожая, особенно с учетом прогноза аномальной жары на июль, обеспокоено предположениями о возможном голоде, о чем говорят и известные общественные деятели. С учетом продолжающегося роста цен на социально-значимые продукты питания, активно обсуждается вероятность наступления в Казахстане продовольственного кризиса.

Редакция МИА КазТАГ посредством eGov обратилась в субботу к министру экологии, геологии и природных ресурсов Магзуму Мирзагалиеву, министру сельского хозяйства Сапархану Омарову, а также к министру торговли и интеграции Бахыту Султанову с просьбой в рамках своих компетенций прокомментировать описанную выше ситуацию. Также агентство попросило предоставить информацию о предпринимаемых мерах по недопущению серьезного кризиса и прогнозы касательно дальнейшего развития описанных ситуаций, а в случае их отсутствия – объяснить, почему?

Источник фото: Пресс-служба премьер-министра РК.


Поделиться новостью: