Казахстанцам разрешили въезжать в Россию при наличии там близких родственников

Дата: 10:19, 27-03-2020.

Алматы. 27 марта. КазТАГ – Казахстанцам разрешили въезжать в Россию при наличии там близких родственников, сообщает пресс-служба посольства РК в РФ.

«Казахстанцы могут въехать в Россию при наличии в стране близких родственников. Такая возможность предусмотрена согласно распоряжению правительства РФ от 25 марта», - говорится в сообщении.

Отмечается, что документ был подготовлен при тесном и конструктивном взаимодействии министерств иностранных дел двух стран и позволяет регламентировать передвижение граждан Казахстана по российской территории в условиях повсеместного ограничения на въезд иностранцев в связи с пандемией коронавируса.

«В частности, казахстанцы могут въехать в Российскую Федерацию при наличии проживающих в стране близких родственников (супругов, родителей, детей, усыновителей, усыновленных), при предъявлении соответствующих документов. Также граждане РК имеют право на въезд в РФ в случае смерти близких родственников при наличии подтверждающих документов (копия свидетельства или справки о смерти, документ о подтверждении степени родства)», - сообщили в посольстве.

Кроме того, разрешен въезд в Россию тем казахстанцам, которые являются опекунами или попечителями проживающих в стране граждан, при наличии подтверждающих документов.

«Транзитные авиапассажиры имеют возможность въехать в РФ, но без выхода за пределы пограничной зоны», - уточнили казахстанские дипломаты.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, в мире зарегистрировано более 534,5 тыс. заболевших и более 24,1 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 120 случаев заражения коронавирусом. 25 марта стало известно о первых двоих вылечившихся от коронавируса казахстанцах. 26 марта была зафиксирована первая смерть – в Нур-Султане от коронавируса скончалась женщина.

Источник фото: Пресс-служба посольства РК в РФ.


Поделиться новостью: