Казахстанцы массово штурмуют госорганы, «Казпочту» и банки из-за пособия в Т42,5 тыс.

Дата: 14:54, 03-04-2020.

Алматы. 3 апреля. КазТАГ – Казахстанцы массово штурмуют здания государственных органов, отделения АО «Казпочта» и банков из-за пособия в Т42,5 тыс., передает корреспондент агентства.

Сообщения о многочисленных очередях у зданий акиматов, почтовых отделений, банков, подкрепленные фото- и видео-свидетельствами поступают в редакцию МИА КазТАГ уже третьи сутки. Люди пытаются оформить документы на получение Т42,5 тыс. в виде социального пособия от государства, пытаются получить электронные цифровые подписи, оформить специальные счета или оплатить единый совокупный платеж, чтобы формализовать статус самозанятости.

«Мы не смогли оформить получение 42500 тенге через eGov (портал электронного правительства – КазТАГ) – он просто не открывается уже несколько дней. Через Telegram тоже не получается», - рассказал один из читаталей МИА КазТАГ.

Многочисленные фото- и видеокадры очередей распространяются сейчас и в социальных сетях. Пользователи сетуют на то, что агентство по регулированию и развитию финансового рынка заявило 1 апреля, что для зачисления пособий и соцвыплат казахстанцам нужно открыть спецсчета. 2 апреля агентство изменило свою позицию, заявив, что достаточно указать действующие карт-счета, но множество казахстанцев в этот день уже стояло в очередях на оформление Т42,5 тыс. Распространяются кадры давок, где люди стоят без масок, в тесном контакте.

Отметим, что еще один сервис для получения Т42,5 тыс., который запустили власти Казахстана – 42500.enbek.kz – на момент написания материала тоже не доступен.

«По причине большого количества обратившихся на сайт, в данный момент все свободные ресурсы заняты. Все обращения будут обязательно приняты. Пожалуйста, обратитесь на сайт чуть позже», - гласит надпись на главной странице сайта.

Отметим, что в последние дни в связи с объявлением в Казахстане режима ЧП казахстанцы испытывают проблемы с доступом к порталу электронного правительства, через который в условиях изоляции граждан власти предлагают оформить получение Т42,5 тыс., электронную цифровую подпись и многие другие государственные услуги. 1 апреля президент Интернет-Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров, говоря о вариантах решения проблемы, поделился с МИА КазТАГ мнением, что серверных мощностей для выправления ситуации достаточно, нужна грамотная маршрутизация. По мнению эксперта, проблемы с eGov – это больше проблемы менеджмента, у которого было полмесяца в запасе с момента объявления в Казахстане режима чрезвычайного положения.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 453 случая заражения коронавирусом, 28 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: Telegram.org/@НЕХабар


Поделиться новостью:

adimage