Казахстанцы не владеют информацией о социальных платежах добывающих компаний, заявляют общественники

Дата: 15:16, 27-03-2018.

Алматы. 27 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Казахстанцы не владеют информацией о социальных платежах добывающих компаний, считает президент ОФ «Институт национальных и международных инициатив развития» (ИНМИР) Светлана Ушакова.

«Общественные дискуссии о социальных платежах добывающих компаний, проведенные нами в Актау, Астане и Усть-Каменогорске в феврале-марте 2018 года, показали, что граждане практически не владеют информацией ни об объемах, ни о целевом использовании средств, полученных местными акиматами от компаний-недропользователей. Между тем это очень полезная информация, потому что в ней отражаются цифры, отчисляемые компаниями на социально-инфраструктурные проекты, реализуемые именно в регионах, где работают компании, эти платежи не поступают в республиканский бюджет. Так, в 2016 году сумма социальных инвестиций компаний-недропользователей составила Т12,7 млрд», - сказала С. Ушакова на пресс-конференции во вторник.

Между тем эта информация содержится в ежегодных отчетах, выпускаемых национальным советом заинтересованных сторон (в его составе представители правительства, парламента, добывающих компаний и гражданского общества), и является общественно доступной.

«Однако каждый отчет – это более 400 страниц текста, читать это довольно сложно, поэтому наш фонд совместно с ОФ «Гражданская экспертиза» выпустил так называемый «лонгрид», который содержит текстовые, графические и мультимедийные материалы, облегчающие восприятие информации о прозрачности освоения средств, выделяемых компаниями-недропользователями на социальные проекты в регионах», - уточнила С. Ушакова.

По ее словам, владение этой информацией может значительно улучшить расходование средств на социальные проекты.

«Допустим, вы можете посмотреть данные и увидеть, что в вашей области средства потрачены на строительство теннисного корта, а не больницы. И этот вопрос вы можете адресовать местным исполнительным органам - ведь они в рамках инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) должны проводить публичные слушания о расходовании средств на социальные проекты. И у нас есть подозрения, что эти слушания проводятся формально. Надеемся, что наш информационный продукт поможет представителям гражданского сектора на местах включаться в эти слушания, инициировать обсуждение вопросов, связанных с социальными проектами и социальными инвестициями компаний-недропользователей», - добавила С. Ушакова.

Ознакомиться с «лонгридом» можно по адресу socialinvestmentskz.tilda.ws.

Казахстан реализует ИПДО с 2005 года. ИПДО – глобальный стандарт для эффективного управления нефтью, газом и минеральными ресурсами. За время реализации ИПДО было выпущено 12 годовых отчетов.

Источник фото: armada.mk.ua


Поделиться новостью:

adimage