Казахстанцы обеспечат перерабатывающие заводы в иностранной собственности сырьем - МСХ

Дата: 11:45, 07-04-2021.

Астана. 7 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Казахстанские сельхозтоваропроизводители будут обеспечивать перерабатывающие предприятия в иностранной собственности сырьем, заявил министр сельского хозяйства (МСХ) РК Сапархан Омаров.

«Взаимодействие наших производителей с перерабатывающими предприятиями иностранного капитала мы планируем провести путем организации сельхозкооперативов вокруг этих перерабатывающих предприятий. Наши сельхозтоваропроизводители будут обеспечивать перерабатывающие предприятия сырьем, а эти предприятия будут финансировать наших сельхозтоваропроизводителей на производство продукции», - сказал Омаров на обсуждении проекта закона РК «О внесении изменений (…) по вопросам земельных отношений», на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, минсельхоз провел анализ инвестиций иностранных инвесторов в сельское хозяйство и выявил, что иностранные инвесторы идут, в основном, на переработку и заинтересованы в том, чтобы строить перерабатывающие предприятия.

Земли под перерабатывающие предприятия выделяются в рамках земель промышленности или свободных экономических зон, добавил Омаров.

К примеру, в Алматинской области есть мясоперерабатывающий завод, там учредители – иранцы. Они сейчас финансируют наших сельхозтоваропроизводителей на производство продукции, выделяют им бычков, обеспечивают ветеринарными препаратами. В ответ наши производители поставляют своё сырьё на этот завод, пояснил Омаров.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: