Казахстанцы стали в десятки раз больше нарушать правила пребывания в нацпарках

Дата: 11:17, 29-06-2022.

Астана. 22 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. В десятки раз выросли случаи нарушения казахстанцами порядка пребывания на особо охраняемых территориях, сообщил миинистр экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) РК Сериккали Брекешев. 

«В последние годы резко возросло количество случаев нарушения порядка пребывания физлиц на отдельных видах особо охраняемых природных территорий. Если в 2017 году совершено всего 41 правонарушение, то в 2020 году, несмотря на пандемию, более 900 лиц привлечены к ответственности», - сказал Брекешев, представляя законопроекты «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об адмнарушениях (…) за экологические нарушения» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РК по вопросам усиления ответственности за экологические правонарушения»  на пленарном заседании мажилиса, в среду. 

По его словам, законопроектом предусмотрено по ст. 380 КоАП увеличение штрафа с 2 до 5 МРП. 

Также, для защиты нацпарков предусматривается в кодексе об адмнарушениях в связи с малолесистостью, 5% от общей площади Казахстана, усилить ответственность лесопользователей, а за засорение физлицами нацпарков твердо-бытовыми отходами, уничтожение или повреждение лесной фауны, засорение леса отходами, химвеществами - увеличить штраф.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage